Глава института стран СНГ подчеркивает необходимость согласования позиций Тегерана и Москвы по грузинской проблематике.

28 ноября 2003
Москва, ИРНА, 27.11.2003

Руководитель института стран СНГ Константин Затулин в четверг подчеркнул необходимость согласования позиций Тегерана и Москвы по грузинской проблематике. Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о позиции двух стран по Грузии, Затулин сказал: У России, как и в 18 веке, нет столкновений интересов с Ираном в Грузии. По этой проблеме Россия должна постоянно контактировать и советоваться с Ираном для выработки совместной позиции по этому вопросу. По его словам, события в Грузии имеют большое значение не только для соседних стран и стран региона, но и для других государств, находящихся на большом расстоянии от Грузии. Россия вблизи отслеживает развитие ситуации в Грузии, однако, воздерживается от вмешательства в них, мы не заинтересованы и во вмешательстве третьих стран, в том числе, и США в грузинские события, заявил Затулин.

Осудив силовой захват парламента и захват власти в Грузии, Затулин подчеркнул: Захват власти лидерами оппозиции в Грузии это дальнейшее развитие и продолжение постоянного кризиса власти Шеварднадзе.

По словам Затулина, В Грузии не было стабильной власти, кроме советского периода и власти Сталина, после распада СССР кризис в этой стране привел к отделению Абхазии и Южной Осетии, отдалению Аджарии, и к тому, что границы центральной власти находятся только в районе Тбилиси. Вопреки мнению многих российских политиков, Затулин не считает события в Грузии революцией, а называет их разборкой политиков, ориентированных на Запад и США. По его словам, за последними событиями в Грузии стоял посол США в Тбилиси, он вышел на авансцену в критический момент, подтолкнул оппозиционеров к штурму парламента. Далее глава института стран СНГ сказал: Также с особой осторожностью надо относиться и к визиту главы МИД России Иванова в Тбилиси, так как его визит, возможно, приведет к приходу к власти в этой стране младореформаторов. Нет необходимости в том, чтобы Россия игра роль спасителя Грузии, необходимо занять нейтральную и осторожную позицию, подождать, пока американцы, затеявшие эту игру, разберутся с ее последствиями.

Российский политик также отметил: Американцы до сих пор не могут понять, что новые грузинские политики не хотят от них ни чего иного, кроме денег. По его словам, две трети бюджета Грузии обеспечивают пожертвования различных американских и западных финансовых структур и благотворительных организаций, а Грузия, получающая эти средства, не может, укрепить свои властные структуры. США считают, что замена властителей в Грузии, как это было во Вьетнаме и Южной Корее, приведет к стабилизации ситуации в этой стране. Для США большое значение имеет строительство трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, однако из-за коррупции и нестабильности Грузии они не смогут добиться этих целей.

Выразив не согласие с выводом 2 000 российских миротворцев из Абхазии, Затулин сказал, что первым итогом этого шага станет начало войны. История свидетельствует, что власть трех человек не прочна и скоро рухнет, заявил Затулин.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03481 sec