В ядерной промышленности Ирана используются европейские проекты

28 ноября 2003
По заявлению некоторых дипломатов, Иран проинформировал соответствующие структуры ООН о том, что центрифуги, используемые для обогащения урана, приобретены им у одной из европейских компаний. Подобные центрифуги используются Пакистаном в его ядерных программах.

По сообщению агентства «Рейтер», западный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, в интервью агентству заявил, что согласно представленной Тегераном в МАГАТЭ информации, проекты и техническая документация по изготовлению центрифуги были приобретены им у посредника, данными о котором в МАГАТЭ не располагают.

По каким каналом названный посредник получил техническую документацию, не известно. Иран в своем послании руководству МАГАТЭ сообщил, что схема изготовленной центрифуги была приобретена в 1987 году у зарубежного посредника. Близкие к МАГАТЭ дипломаты отмечают, что схема центрифуги, изготовленной в Иране, аналогична установкам по обогащению урана, которые производятся голландско-германо-английским консорциумом URENCO, крупнейшим изготовителем подобного оборудования. Однако названный консорциум выступил с заявлением, в котором были опровергнуты сообщения о передаче им Ирану технической документации по изготовлению центрифуги.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec