Реакция Тегерана и Вашингтона на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ

27 ноября 2003
Сразу же после принятия Советом управляющих МАГАТЭ резолюции по вопросу о ядерной программе Ирана руководители Тегерана и Вашингтона выразили свое отношение к содержанию этого документа. Они заявили о своем удовлетворении содержанием резолюции, но причины для этого у них были разные, сообщает агентство ШАНА.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани, которому месяц назад было поручено проводить переговоры и консультации с иностранными государствами и МАГАТЭ, в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 ноября вечером, заявил, что резолюция Совета управляющих, ставшая результатом нового политического курса, которому Тегеран следовал на протяжении последнего месяца, не позволила осуществиться американским планам по передаче иранской проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Хасан Рухани отметил, что в последнее время, в особенности в ходе заседаний Совета управляющих, американцы всеми силами старались убедить страны Европы в необходимости обсуждения ядерной проблемы в Совете Безопасности ООН.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности выразил удовлетворение по поводу названной резолюции и вместе с тем сказал, что тон, в котором она выдержана, мог бы быть мягче.

Затронув вопрос о приостановке работ по обогащению урана, Хасан Рухани подчеркнул, что Иран пошел на такой шаг добровольно и вполне очевидно, что это временная мера.

Далее Хасан Рухани указал на Тегеранской заявление и на согласие, которое было достигнуто Ираном с тремя европейскими государствами. По его словам, необходимо направить все усилия на то, чтобы воплотить в жизнь достигнутые договоренности.

Хасан Рухани положительно оценил позиции европейских стран и неприсоединившихся государств по вопросу о ядерной программе Ирана. Вместе с тем, он напомнил, что некоторые страны негативно отнеслись к данной проблеме. По словам Хасана Рухани, это напрямую скажется на политических и экономических отношениях Ирана с этими странами.

По поводу продолжения сотрудничества Ирана с МАГАТЭ Хасан Рухани сказал: «В соответствии с новой резолюцией с этого момента особый период в отношениях Ирана с Агентством завершился. Мы будем сотрудничать с МАГАТЭ в рамках подписанного протокола».

Хасан Рухани подчеркнул, что после принятия новой резолюции прежняя резолюция Совета управляющих утратила силу.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана по поводу резолюции Совета управляющих МАГАТЭ заявил, что принятие этой резолюции явилось подтверждением мирного характера деятельности Ирана в ядерной сфере.

По сообщению Би-Би-Си, в администрации США, несмотря на уверенность ее представителей в том, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, и на их настойчивые требования рассмотреть иранскую проблему в Совете Безопасности ООН, также с одобрением восприняли резолюцию, принятую Советом управляющих МАГАТЭ. Однако, американцы при этом делают упор на той части резолюции, в которой содержатся обвинения в адрес Тегерана в связи с тем, что он скрывал некоторые аспекты своей ядерной программы.

В заявлении администрации США, опубликованном в Вашингтоне, говорится, что данная резолюция свидетельствует об обеспокоенности мирового сообщества в связи с деятельностью Ирана в ядерной сфере.

При этом в сообщении Би-Би-Си отмечается, что Иран также с одобрением воспринял резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ. По мнению иранской стороны, решение Совета управляющих не передавать проблему ядерной программы Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН подтверждает, что над Америкой одержана победа.

Основные европейские страны не поддержали требование США о введении эмбарго в отношении Тегерана в связи с его деятельностью в ядерной сфере.

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупредил, что впредь Агентство не допустит, чтобы Иран не проявлял должного внимания сотрудничеству с ним.

Иран по-прежнему подчеркивает, что его деятельность в ядерной сфере направлена исключительно на мирные цели. Иранские руководители заявляют, что работы по обогащению урана приостановлены в добровольном порядке для того, чтобы вызвать у мировой общественности доверие к Ирану и доказать мирный характер его ядерной программы. С этой же целью подписывается дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

По мнению Тегерана, резолюция Совета управляющих МАГАТЭ является подтверждением мирного характера деятельности Ирана в ядерной сфере.

В резолюции осуждаются промахи, допущенные Ираном в прошлом, тем не менее в ней ни слова не говорится о том, что он уклонялся от соблюдения своих обязательств, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Хотя если Иран в дальнейшем нарушит свои обязательства, вопрос об этом может быть передан на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, тем не менее такое требование напрямую не содержится в резолюции.

Иранские руководители удовлетворены тем, что их договоренности с министрами иностранных дел европейских стран, достигнутые в октябре в Тегеране, остались в силе несмотря на сильное давление со стороны США, которые требовали передачи иранской проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности. Европейцы пообещали, что если Иран согласится со всеми требованиями МАГАТЭ, они не допустят рассмотрения вопроса о ядерных программах Ирана в ООН.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec