Представитель Высшего совета по национальной безопасности Ирана: Ни одно из требований США не нашло отражения в резолюции.

27 ноября 2003
Вена, ИРНА, 26.11.2003

Представитель комитета по внешней политике Высшего совета по национальной безопасности Ирана в среду после принятия Управляющим советом МАГАТЭ резолюции по Ирану сказал: Ни одно из требований США не нашло отражения в резолюции. После завершения этого заседания Мусавиян в Вене сказал корреспонденту ИРНА, что усилия США по передаче иранского вопроса в Совет Безопасности ООН не принесли результата. В частности, он сказал: Американские цели состояли в доказательстве фактов нарушений положений ДНЯО со стороны Исламской республики Иран, доказательство фактов явного нарушения Ираном своих атомных обязательств, попытки доказать стремление Ирана производить ядерное оружие и под этим предлогом передать иранское досье в Совет Безопасности ООН. Отметив важность упоминания тегеранского заявления в резолюции, Мусавиян сказал: Важнейшими положениями Тегеранского заявления является уважение к суверенитету, безопасности и национальной гордости Ирана, наше неотъемлемое право на использование мирных атомных технологий, сотрудничество Ирана с Европой в вопросах создания региона, свободного от оружия массового уничтожения.

Подвергнув критике некоторые положения резолюции и назвав их нелогичными, он сказал, что эта резолюция не станет препятствием на пути продолжения сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, Исламская республика Иран продолжит свое сотрудничество в целях установления атмосферы доверия на международной арене. Говоря об инициативе Европы и Ирана, иранский руководитель сказал: Четырехстороннее сотрудничество Ирана, Франции, германии и Великобритании показывает, что использование соответствующих форм и методов международного сотрудничества при взаимном уважении и учете национальных интересов различных стран может содействовать решению кризисов на основе логики и доверия, в направлении укрепления мира, стабильности и безопасности в регионе и во всем мире. Он также выразил надежду на то, что в США поймут невозможность разрешения кризисных вопросов с позиции однополярного мира. В рамках уважительного отношения, конструктивного международного сотрудничества с учетом интересов сторон существуют большие шансы международного сотрудничества, укрепления мира и стабильности, снятия недомолвок и непонимания.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04224 sec