Венский компромисс по Ирану

27 ноября 2003
Москва не видит препятствий своему сотрудничеству с Тегераном

Вчера в Вене совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял резолюцию по ядерной программе Ирана. В ней удалось сблизить позиции Европы (поощрять готовность Ирана к сотрудничеству) и США (передать дело Ирана в Совет Безопасности ООН для возможных санкций против Тегерана).

Получился компромисс. Суть его выразил довольный Колин Пауэлл: обращения в Совбез ООН не будет, но «в одном из параграфов совершенно четко говорится, что если Иран не будет выполнять своих обязательств, то его дело немедленно передадут на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ для последующих действий». Госсекретарь США подчеркнул: «Это очень важный элемент в резолюции».

Выразил удовлетворение резолюцией и Тегеран. Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи назвал документ «достижением Исламской Республики». Али Акбар Салехи, представляющий Иран в МАГАТЭ, не видит в резолюции никакой «угрозы» для своей страны. Он не назвал точной даты подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Но, по его словам, Иран «начнет процесс подписания в самом ближайшем будущем».

Москва же не могла скрыть своего разочарования документом. Россия не удовлетворена тем, что напряженность вокруг Ирана не снята, а значит, ситуацию можно искусственно накалять, по-разному понимая «невыполнение Ираном своих обязательств». Вчера глава МИД России Игорь Иванов, находящийся с визитом в Варшаве, заявил, что резолюция совета управляющих МАГАТЭ по Ирану «стала результатом сложного компромисса и не во всех положениях нас удовлетворяет». Позитив, по его словам, в том, что «рассмотрение этого вопроса удалось сохранить в рамках МАГАТЭ и не передавать его в СБ ООН, что осложнило бы и без того сложную ситуацию».

Россия стремится развивать выгодное сотрудничество с Тегераном, в том числе в ядерной области, и сохранение конфликтной ситуации вокруг страны не в ее интересах. «Безусловно, Россия будет продолжать сотрудничество с Ираном», -- заявил вчера газете «Время новостей» начальник управления по информационной политике Минатома Николай Шингарев. По его словам, новая резолюция «не облегчает это сотрудничество, но и не чинит препятствий, позволяя нормально взаимодействовать с Тегераном в строительстве АЭС в Бушере».

Андрей ЗЛОБИН

Источник: Время Новостей от 27.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec