Christian Science Monitor: Дж.Буш ненавидит Иран, но одновременно нуждается в нем.

26 ноября 2003
Вашингтон. Президент США Джордж Буш ненавидит Иран, одну из составляющих так называемой 'оси зла', но в то же время нуждается в нем, пишет сегодня американская Christian Science Monitor. На этой неделе Дж.Буш сделал дипломатический ход, когда не стал настаивать на жестких мерах в отношении Ирана вплоть до введения против него экономических санкций. Хотя, указывает газета, повод был: несколько месяцев назад инспектора ООН уличили Иран в том, что он проводили работы по обогащению урана.

Даже понимая, что появись у Ирана ядерное оружие, и баланс сил на Ближнем Востоке изменится, Дж.Буш был вынужден пойти на уступки. Тому есть несколько причин, пишет газета. Во-первых, Америке нужна помощь Ирана в борьбе с 'Аль-Кайедой'. Многие высокопоставленные члены этой террористической группировки скрываются в Иране, а ведь именно они могут располагать информацией о местонахождении Усамы бен Ладена. Во-вторых, Дж.Буш рассчитывает, что шиитское руководство Ирана использует свое влияние, чтобы убедить иракское шиитское большинство поддержать усилия США по установлению демократии в стране.

С другой стороны, США весьма озабочены ядерными разработками Ирана. Однако далеко не все в мире разделяют беспокойство Вашингтона. Один из главных скептиков - Международное агентство по атомной энергии. Сотрудники МАГАТЭ, а также большинство 35 стран-членов этой организации, в том числе Великобритания, выступили против вынесения иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Напротив, обещание Тегерана допустить международных инспекторов на иранские ядерные объекты, кажется, удовлетворило МАГАТЭ. Надо признать, пишет издание, что угроза санкций все же сыграла свою роль - вынудила экономически ослабленный Иран согласиться на требования МАГАТЭ.

Если Иран еще раз будет уличен в сокрытии ядерных материалов, предназначенных для использования в военном производстве, и США окажутся правы в своих подозрениях, возникнет очередной виток конфронтации между международным сообществом и еще одним непокорным ближневосточным режимом, полагает CSM. Решение МАГАТЭ дать Ирану второй шанс станет неприятным прецедентом в усилиях по недопущению распространения ядерного оружия. Остается надеяться, что иранские реформисты одержали верх в споре с радикальными исламистами и решили отказаться от притязаний на обладание ядерным оружием, заключает издание.

Источник: РБК от 26.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05315 sec