МАГАТЭ считает необходимым проведение квалифицированных международных инспекций для решения атомной проблемы Ирана

25 ноября 2003
ВЕНА, 25 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. МАГАТЭ считает необходимым проведение квалифицированных международных инспекций для решения атомной проблемы Ирана.

С таким заявлением в преддверии открывающегося в среду повторного заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, посвященного вопросу о ядерных разработках Ирана, выступил генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи перед журналистами американского журнала 'Тайм'. Его интервью опубликовано на официальном сайте МАГАТЭ в Вене.

'Судилище над Ираном уже закончилось. Несмотря на то, что США бомбами прокладывают себе дорогу через те страны, которых подозревают в развитии оружия массового уничтожения /ОМУ/, я не вижу иной альтернативы, кроме проведения квалифицированных международных инспекций',- сказал Эль-Барадеи.

По мнению главы МАГАТЭ, 'в задачу Совета Безопасности ООН входит, в том числе, и нахождение доказательств соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. В настоящее время мы и заняты поисками этих доказательств в отношении Ирана'.

По словам Эль-Барадеи, 'уроки Ирака показали, что необходимо быть крайне осторожными, прежде чем делать какие-то выводы. США утверждают, что МАГАТЭ больше не играет никакой роли в Ираке. Однако наша квалификация и быстрота работы по обнаружению и верификации ОМУ гораздо более ценны, нежели американские. У нас есть соответствующий опыт, мы знаем, что делать. Мы знаем, куда идти. И мы пользуемся доверием'.

Вопрос о том, верить или не верить тому, что Иран работает над созданием собственного ядерного оружия, уже не стоит, подчеркнул глава МАГАТЭ.

'Иран говорит, что он сам заинтересован в том, чтобы внести ясность в этот вопрос. И МАГАТЭ получило доступ ко всем интересующим нас объектам и программам. Мы провели солидные инспекции в Иране и достигли прогресса',- заявил Эль-Барадеи.

На заявление заместителя госсекретаря США Джона Болтона, что МАГАТЭ 'не хотело найти намерений' немирного развития ядерных программ Ирана, шеф Агентства ответил: 'Дело МАГАТЭ не в том, чтобы осуждать сами намерения. Мы ищем только факты, и у нас нет доказательств того, что Иран занимался ядерными программами в военных целях'.

По словам Эль-Барадеи, 'МАГАТЭ известны те пять стран в Европе и Азии, которые поставляли в Иран центрифужное и лазерное оборудование, на котором были найдены следы обогащенного урана. И в скором времени Агентство свяжется с властями всех этих государств для нахождения четкого ответа на волнующие нас вопросы'.

Источник: РИА Новости от 25.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec