На Совете МАГАТЭ по иранским ядерным программам ждут компромисса

25 ноября 2003
ВЕНА, 25 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. На повторном заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, которое пройдет в среду в здании филиала ООН в Вене, скорее всего, будет принято компромиссное решение по докладу генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи о соблюдении Ираном режима нераспространения ядерного оружия, предусмотренного соответствующим Договором - ДНЯО.

Об этом РИА 'Новости' во вторник сообщил высокопоставленный источник в секретариате МАГАТЭ в Вене.

По словам источника, США отказались настаивать на вынесении 'иранского атомного досье' на Совет Безопасности ООН, поскольку поняли, что 'в своих требованиях зашли слишком далеко и не получат поддержки даже от таких испытанных союзников, каким, например, является Великобритания'.

Однако Вашингтон постарается, чтобы в решении Совета управляющих МАГАТЭ прозвучала констатация и осуждение факта работ по обогащению урана и производству плутония, чем иранская ядерная промышленность занималась последние 18 лет, не ставя об этом в известность Агентство, подчеркнул источник.

По его словам, решение Совета управляющих, которое примут в среду, 'будет прежде всего нацелено на возможные будущие нарушения Ираном ДНЯО или дополнительного протокола к нему, который Тегеран 'грозится' подписать и ратифицировать в обозримом будущем'.

По мнению представителя Ирана в МАГАТЭ Али Акбара Салеи, 'США оказались в изоляции по вопросу вынесения проблемы ядерных программ Ирана на Совет Безопасности ООН и в желании обвинить Иран в несоблюдении ДНЯО'.

Позиция Ирана по вопросу решения Совета управляющих МАГАТЭ выразил представитель МИД страны Хамид-Реза Ассефи, отметивший, что 'Тегеран надеется на решение Совета управляющих МАГАТЭ, основанное на мультинациональном базисе, реальности и логике'.

Источник: РИА Новости от 25.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03 sec