Проект резолюции по иранской ядерной программе согласован

25 ноября 2003
Как сообщает из Вены корреспондент Би-Би-Си Мортаза Раиси, на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в понедельник, 24 ноября, был одобрен проект резолюции, предложенный от имени Евросоюза Германией, Англией и Францией. Официальное утверждение резолюции должно состояться в среду, 26 ноября.

Делегации стран Евросоюза и неприсоединившихся государств провели раздельные заседания, на каждом из которых обсуждались вопросы согласования точек зрения делегаций США и Ирана. Представителям всех стран был роздан текст проекта резолюции для его окончательного изучения и обсуждения с правительствами.

Как отмечается, США отказываются от своего требования передать иранскую проблему на рассмотрение в Совет Безопасности ООН и вместо этого в третьем разделе проекта резолюции говорится о том, что как только Иран допустит в будущем нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, Совет управляющих МАГАТЭ после проведения экстренного заседания передаст иранскую проблему на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Такой механизм был одобрен всеми делегациями, однако окончательное утверждение резолюции отложено до среды.
Однако в понедельник вечером стало известно, что представитель США в МАГАТЭ требует внести изменения в третий раздел проекта резолюции. Он считает, что вопрос об Иране должен быть незамедлительно передан на рассмотрение в Совет Безопасности не только в случае явных нарушений упомянутого Договора, но и при малейшем уклонении от соблюдения его положений.

Советом управляющих МАГАТЭ к заседанию, которое состоится в среду, подготовлен также текст дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который должен быть подписан Ираном.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec