Америка отчасти отошла от своих прежних позиций

24 ноября 2003
Источник, близкий к иранской делегации в Вене, в воскресенье вечером во время телефонного разговора с корреспондентом агентства ШАНА сообщил, что Америка отчасти пересмотрела свои позиции в отношении передачи вопроса о ядерной программе Ирана на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Как отметил названный источник, кроме этого, никаких изменений после прошедших в пятницу заседаний Совета управляющих МАГАТЭ не произошло. Эти заседания, проводившиеся с целью обсуждения доклада директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, после двух дней дискуссий не дали никаких результатов из-за разногласий между европейскими странами и Америкой, и принятие окончательного решения отложено на среду, 26 ноября.

Американцы не хотят, чтобы была принята резолюция, предложенная европейскими странами-членами Совета управляющих МАГАТЭ, и требуют передачи иранской проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности ООН, а Европа выступает против этого.

По словам источника, члены иранской делегации, несмотря на выходные, продолжают консультации с делегациями стран-членов Совета управляющих. Он сообщил также о том, что Япония и Новая Зеландия, которые вместе с Америкой выступали за передачу иранской проблемы в Совет Безопасности, отказались от своих прежних позиций.

Ряд западных средств массовой информации, в частности «Голос Америки», в течение двух последних дней сообщают о том, что США отошли от своих прежних позиций по вопросу о ядерной программе Ирана.

Некоторые представители американской администрации заявляют, что если будет принята резолюция с резкими осуждениями деятельности Ирана на протяжении последних лет в ядерной сфере, Америка откажется от своего требования передачи иранской проблемы на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04382 sec