Спикер МИД Ирана: Антииранская резолюция выходит за рамки дискуссии о правах человека.

24 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 23.11.2003

Спикер МИД Ирана Хамид Реза Асефи, отметив то удовлетворение, с которым глава МИД Канады встретил принятие антииранской резолюции в ООН, сказал: То, что сделала Канада - представление антииранской резолюции в ООН - было обусловлено только политическими мотивами и выходило за рамки дискуссии по правам человека. В воскресенье, отвечая на вопросы журналистов, Асефи сказал: Эта резолюция искажает действительность, идущие в Иране процессы, и спланирована исключительно для внутреннего употребления. Далее он отметил: Такого рода шаги - это не продуктивное вмешательство во внутренние дела, те, кто предложил и проголосовал за эту резолюцию, не воспринимают сложившуюся действительность, они зациклены на своей политизированной позиции. Асефи также подчеркнул, что с точки зрения Исламской республики Иран эта резолюция не имеет ни какой ценности.

Говоря о положении иранских граждан, арестованных в Ираке, он сказал: В результате предпринятых усилий освобождено уже 9 иранских граждан, продолжаются попытки освободить и других оставшихся. Талебани пообещал рассмотреть вопрос о судьбе иранских граждан, арестованных в Ираке.

Комментируя ситуацию в Грузии, спикер МИД Ирана отметил: Безопасность Грузии на прямую влияет на безопасность всего региона, Иран внимательно отслеживает развитие ситуации в этой стране, надеемся на скорейшее разрешение имеющихся между сторонами противостояния вопросов мирным путем и путем диалога, надеемся на недопущения кровопролития и столкновений.

Говоря о сотрудничестве между Исламской республики Иран и МАГАТЭ. Хамид Реза Асефи сказал: В МАГАТЭ есть две тенденции, одна - реалистическая, опирающаяся на действительность, другая, та которую проводят США и их ставленники, то есть не реалистическая. Так как США проиграли игру, оказались в изоляции, они пытаются спутать карты, что само по себе не приемлемо. Считаю, что Тегеранское соглашение ключ решения вопроса в МАГАТЭ, основа принятия решений и дальнейших действий, оно определило рамки дальнейших шагов и их направление. На основании заявлений Аль Барадеи можно сделать вывод, что Исламская республика Иран прекрасно выполняет свои обязательства, конструктивно сотрудничает с МАГАТЭ.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03262 sec