Китай за всестороннее сотрудничество Ирана с МАГАТЭ

24 ноября 2003
Вена - Китай поддерживает и поощряет всестороннее сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, подчеркнул в пятницу постоянный представитель Китая в представительстве ООН в Вене и в других международных организациях Чжан Янь на заседании административного совета МАГАТЭ, говоря о ядерной проблеме Ирана.

По его словам, третий доклад генерального директора МАГАТЭ о выполнении Ираном соглашения о гарантиях контроля на основе фактов всесторонне и объективно знакомит со сдвигами в соответствующей работе и дает техническую оценку нынешнему положению. По нашему мнению, доклад генерального директора предоставляет совету важную основу для рассмотрения ядерной проблемы Ирана и принятия соответствующих действий.

Чжан Янь также заявил, что Китай неуклонно выступает за решение вопросов путем диалога и консультаций. Китай поддерживает контакты с Ираном и поощряет его всестороннее сотрудничество с МАГАТЭ, а также его шаги для устранения сомнений и озабоченности международного сообщества. Китайская сторона полагает, что достигнутый позитивный прогресс в урегулировании ядерного вопроса Ирана - результат усилий международного сообщества. Китай одобряет и высоко оценивает конструктивные усилия соответствующих сторон, в частности Великобритании, Франции и ФРГ.

МАГАТЭ требуется время для выполнения всего объема работы, необходимого для окончательного надлежащего решения ядерного вопроса Ирана, считает Чжан Янь. Заинтересованные стороны должны сохранять терпение, поощрять Иран и предоставить МАГАТЭ больше времени для проверки, оценки и всестороннего и объективного вывода.

В соответствии с последним развитием ситуации, китайская сторона уверена в надлежащем решении ядерного вопроса Ирана в рамках МАГАТЭ путем конструктивного диалога, консультаций и сотрудничества, далее сказал Чжан Янь. Это, по его мнению, не только имеет важное значение для сохранения и укрепления международной системы ядерного нераспространения, активизации роли МАГАТЭ и содействия сотрудничеству разных стран в области мирного использования ядерной энергии, но и отвечает интересам Ирана и международного сообщества в целом.

Источник: Синьхуа от 22.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec