МИД Ирана подверг критике усилия США по передаче 'иранского досье' на рассмотрение в Совет Безопасности ООН

24 ноября 2003
ТЕГЕРАН, 23 ноября./Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи подверг критике предпринимаемые со стороны США усилия по передаче дела об иранских ядерных программах из МАГАТЭ на рассмотрение в Совет Безопасности ООН и принятия возможных санкций против Исламской Республики.

'США с самого начала переживали по поводу мирного решения вопроса об иранских ядерных программах и не получат удовлетворения если эта проблема будет решена мирным путем', - сказал Ассефи в воскресенье журналистам.

По его убеждению, 'нет никаких оснований для предъявления ограничений Ирану или передачи иранского дела в СБ ООН'.

Ассефи назвал 'неприемлимыми политическими играми после проигрыша попытки Вашингтона отложить принятие решения Советом управляющих МАГАТЭ по иранскому досье на более поздний срок и оказать давление на членов этого руководящего органа Агентства'.

'Достигнутые договоренности Ирана с европейскими государствами являются ключом для решения проблемы ядерных программ и доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи подтверждает готовность Тегерана к расширению сотрудничества с Агентством', - подчеркнул официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства.

'В докладах представителей России и европейских государств было отчетливо заявлено о том, что Иран не нарушал своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/.

Совет управляющих МАГАТЭ отложил до среды принятие окончательной резолюции по Ирану по настоятельной просьбе США для дальнейшего расмотрения этого вопроса. Вашингтон продолжает настаивать на принятии жесткой и осуждающей резолюции, в которой будет указано на нарушение Ираном ДНЯО. Это может стать основанием для принятия СБ ООН санкций в отношении Исламской Республики.

Источник: РИА Новости от 23.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec