Гендиректор МАГАТЭ назвал нечестными обвинения США

24 ноября 2003
ВЕНА, 22 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мохамед Эль-Барадеи назвал 'нечестными' обвинения, выдвинутые США в его адрес в связи с докладом Эль-Бородеи по иранской атомной проблематике.

Именно так он охарактеризовал выпады представителя США при агентстве Кеннета Брилла против Эль-Бородеи и МАГАТЭ, в целом.

Ранее Брилл подверг сомнению правдоподобность доклада Эль-Барадеи о состоянии ядерных разработок и объектов Ирана и назвал этот доклад 'проблематичным и далеким от истины'.

'Информация, переданная Тегераном о состоянии своих атомных программ, от начала до конца является ложью, которую 'проглотил' шеф МАГАТЭ. Фактом остается то, что в течение 18 лет Иран водил МАГАТЭ за нос и занимался программами по обогащению урана и производству плутония, годного для создания ядерного оружия', - подчеркнул Брилл.

Американский представитель охрактеризовал доклад Эль-Барадеи по иранскому атомному досье как 'вызывающий множество вопросов'.

'Весьма сомнительно, что глава МАГАТЭ не нашел свидетельств ядерных программ Ирана, имеющих определенную направленность', - добавил Брилл.

По мнению экспертов, тот факт, что Совет управляющих МАГАТЭ не смог принять резолюцию по ядерным программам Ирана, а также 'обмен любезностями' между американским представителем и гендиректором МАГАТЭ свидетельствуют о глубоких противоречиях, существующих в руководстве МАГАТЭ.

Эти противоречия вряд ли приведут к компромиссу и на следующем заседании Совета управляющих Агентства, назначенном на среду, 26 ноября, считают эксперты.

США требуют передать 'иранское атомное досье' на рассмотрение Совета Безопасности ООН для принятия решения о введении против Ирана санкций. Позицию Вашингтона поддерживают Канада, Австралия и Япония.

Однако большинство из 35-ти членов Совета управляющих МАГАТЭ, в первую очередь Великобритания, Германия, Франция, склоняются к принятию 'мягкой' резолюции по иранским ядерным программам. Их поддерживает и Эль-Барадеи, высказавший ряд экспертных аргументов в пользу такого решения.

Как считают наблюдатели, до 26 ноября у основных 'действующих лиц' в Совете управляющих МАГАТЭ есть возможность согласовать со своими столицами, отшлифовать свои позиции по 'иранскому атомному досье' и вынести их на обсуждение в более аргументированном и спрессованном виде, чтобы резолюция была принята.

Источник: РИА Новости от 22.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec