Иран выступает за создание в Палестине демократического государства

21 ноября 2003
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что единственный путь к миру и спокойствию в Палестине заключается в создании свободного демократического государства с участием всех палестинцев, в том числе христиан и иудеев. В этом состоит позиция Ирана.

По сообщению агентства ИЛНА, с таким заявлением Камаль Харрази выступил в четверг вечером, 20 ноября, на приеме в министерстве иностранных дел по случаю разговенья. Министр отметил, что это не новая позиция Ирана. Она была такой и в период создания израильского режима.

Камаль Харрази напомнил о выступлении представителя Ирана на заседании специальной комиссии, созданной в 1948 году для подготовки доклада о Палестине. Иранский представитель предсказывал тогда, что образование двух государств взрывоопасно. Это создаст угрозу миру не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Сегодня вполне очевидно, что эти предсказания оказались верными. Образование двух государств не только не привело к спокойствию, но, напротив, вызвало пожар, который не утихает до сих пор.

По словам Камаля Харрази, «Дорожная карта», как и все остальные планы урегулирования ближневосточного конфликта, закончилась неудачей. Это можно было предсказать заранее, поскольку названный план, разработанный американцами, был односторонним и несбалансированным. По признанию самих западных стран, сегодня «Дорожная карта» умерла. Понятно, что она была обречена на это с самого начала.

Камаль Харрази заявил: «Сегодня можно констатировать, что до тех пор, пока земли палестинцев будут оставаться под оккупацией Израиля, ни один план не даст результатов».

Напомнив о первых годах исламской революции и о провозглашении имамом Хомейни последней пятницы месяца рамазан Международным днем священного Иерусалима, Камаль Харрази сказал, что идея проведения такого дня поддержана во многих обществах и сегодня многие народы выступают за освобождение Палестины.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec