Встреча министров иностранных дел прикаспийских стран пройдет в конце этого или начале будущего года

21 ноября 2003
В настоящее время рассматривается вопрос о созыве в конце 2003 - начале 2004 года встречи министров иностранных дел 'пятерки' прикаспийских стран. Об этом заявил в Женеве на Форуме по энергетической безопасности, организованном Европейской экономической комиссией ООН, заместитель главы МИД России, специальный представитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный.

По его словам, такая встреча мыслится как 'шаг на пути к созыву второго Каспийского саммита, намечаемого в Тегеране ориентировочно во второй половине 2004 года'. В России исходят из того, отметил Калюжный, что только прикаспийские страны 'обладают исключительными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов'. Коснувшись вопроса об энергоресурсах, заместитель министра подчеркнул, что 'они, несомненно, солидны, однако претендовать на роль полноценного альтернативного источника поставок углеводородов на мировой рынок Каспий не может'.

Под взаимодействие России, Азербайджана и Казахстана в сфере недропользования на Каспии 'подведена прочная международно-правовая база'. Эти три страны заключили соглашения о разграничении сопредельных участков дна. Переговоры по разграничению ведут и другие государства, сообщил Калюжный. При этом он выразил надежду, что Азербайджан, Туркмения и Иран 'сумеют найти общий язык, и это позволит урегулировать проблему недропользования на Каспии в целом'. Заместитель главы МИД расценил как 'наш общий большой успех' подписанную в начале ноября в Тегеране всеми пятью прибрежными странами Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

Источник: Итар-Тасс от 21.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec