Ядерный экзамен Тегерана в Вене

21 ноября 2003
Россия защищает свое право на сотрудничество с Ираном


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в целом удовлетворено ходом сотрудничества с Тегераном. «С октября мы получаем от Ирана всю необходимую информацию», -- заявил вчера в Вене в ходе заседания совета управляющих МАГАТЭ (35 стран) генеральный директор агентства египтянин Мухаммад Аль-Барадеи.

Позиция США полностью противоположна этой оптимистичной ноте. Вашингтон считает, что на самом деле Тегеран не стремится к сотрудничеству с МАГАТЭ. А значит, говорят американцы, необходимо вынести этот вопрос в Совет Безопасности ООН, который сможет применить против Тегерана санкции. Подобную позицию разделяют Канада, Австралия и Япония. Остальные 30 членов агентства, в том числе Россия, настроены менее жестко и считают, что надо поощрять переход Ирана к открытости в ядерной сфере.

«В Иране ничего не найдено, поэтому санкции в этом случае непозволительны», -- заявил на днях газете «Время новостей» российский министр по атомной энергии Александр Румянцев. Эту позицию подтвердил накануне заседания в Вене министр иностранных дел России Игорь Иванов: «Не нужно искусственно нагнетать ситуацию, важно добиться, чтобы Иран выполнял обязательства».

Вчера, однако, повод к скандалу появился. Американское информагентство AP со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщило, что МАГАТЭ считает Россию, Китай и Пакистан возможными поставщиками в Иран оборудования по обогащению урана. «Это оборудование точно не наше, -- заявил по этому поводу источник газеты «Время новостей» в Минатоме России. -- Это подтверждали нам все те, кто к нему имел доступ и проверял его».

На фоне провокационных утечек в прессу Москва защищает свое право развивать отношения с Тегераном. «Россия будет продолжать сотрудничество с Ираном, в том числе и в ядерной области», -- говорит глава МИД РФ Игорь Иванов. Комментируя антииранскую позицию США, он заявил: «Те решения, которые приняло иранское руководство, явились в некоторой мере неожиданностью для Вашингтона. США непросто перестроиться с той линии, которую они проводили в течение последних лет». Похоже, что этим доводам Москвы Вашингтону нечего противопоставить, кроме пресловутого пропагандистского клише, что Иран -- это страна «оси зла». Как сообщил газете «Время новостей» информированный источник в администрации США в Вашингтоне, Америка понимает, что строительство Россией АЭС в Бушере не обязательно открывает Ирану доступ к запрещенным ядерным технологиям. Вашингтон ценит содействие, которое Россия оказывает для прояснения вопросов в отношении ядерной программы Тегерана. И тем не менее, по мнению этого чиновника, «иранская тема ограничивает все то, чего бы США могли добиться в сотрудничестве с Россией».

Андрей ЗЛОБИН

Источник: Время Новостей от 21.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0378 sec