'Вердикт еще не вынесен' (Time).

21 ноября 2003
Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи рассказывает Time об угрозе, которую представляют (или не представляют) иранские атомные бомбы

Пытается ли Иран создать атомную бомбу? В докладе МАГАТЭ говорится, что 'свидетельств' существования программы нет, хотя Иран занимается разработкой соответствующих технологий и в течение 18 лет проявлял 'скрытность'. На этой неделе пройдет совещание МАГАТЭ, в ходе которого будет принято решение объявлять или нет Иран страной, не соблюдающей Договор о ядерном нераспространении. В этом случае доклад будет представлен в ООН для принятия необходимых мер, на чем настаивают США. Другая возможность - сделать Ирану выговор, но продолжать работу с ним, как предлагают Британия, Франция и Германия. Корреспондент Time Эндрю Первис беседует с главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи.

- Иранская ядерная программа не похожа на гражданский энергетический проект. Верит ли кто-нибудь в то, что она ведется в мирных целях?

- Это не вопрос доверия или недоверия. Иран говорит, что заботится о своей репутации. Мы получили ответы на все вопросы. Мы получили доступ на объекты. Мы получаем право на подробные инспекции. Но эта работа еще ведется.

- Заместитель госсекретаря Джон Болтон заявил, что в отсутствие свидетельств 'невозможно поверить'.

- Судить о намерениях не наше дело. Мы ищем факты и доказательства, и пока не нашли доказательств существования программы по созданию ядерного оружия. Вердикт еще не вынесен.

- Тегеран объяснил обнаружение следов оружейного урана тем, что было заражено оборудование. Это правда?

- Мы близки к ответу. Мы знаем, откуда взялись части, которые Иран называет зараженными. Наша следующая задача - поехать в эти страны и поговорить с правительствами. Их пять, в Европе и в Азии.

- Должен ли заниматься Ираном Совет Безопасности ООН?

- Главная функция Совета Безопасности - обеспечивать выполнение Договора о ядерном нераспространении. В настоящий момент Иран, насколько мы видим, его выполняет.

- Должны ли ядерные производства находиться под контролем ООН?

- Если вы не готовы бомбить каждую страну, которую подозреваете в разработке оружия массового уничтожения, альтернативы международным инспекциям нет. Ирак научил нас тому, что с выводами надо быть очень осторожными.

- США утверждают, что вы больше не играете никакой роли в Ираке.

- Мы могли бы закрыть ядерное дело быстрее, чем американская бригада. У нас есть опыт. Мы знаем, куда ехать. Мы знаем ученых. И нам доверяют.

Эндрю Первис

Источник: Инопресса.Ру от 20.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec