Глава МАГАТЭ: испекторы должны вернуться в Ирак

21 ноября 2003
ВЕНА, 20 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мохамед Эль-Барадеи настаивает на возвращении групп международных инспекторов ООН - МАГАТЭ и ЮНМОВИК - в Ирак для окончания своей работы по верификации вопроса о наличии или отсутствии оружия массового уничтожения /ОМУ/ в этой стране.

Об этом Эль-Барадеи заявил в Вене в беседе с журналистами по окончании первого заседания Совета управляющих МАГАТЭ, который, наряду с ядерными проблемами Ирана и КНДР, рассматривает и вопрос об ОМУ в Ираке.

По словам руководителя Агентства, мандат, выданный Советом Безопасности ООН МАГАТЭ и ЮНМОВИК не истек, не утрачена также и актуальность завершения квалифицированной экспертной работы в отношении определения состояния дел с ОМУ в Ираке.

Как подчеркнул Эль-Барадеи, оккупационные власти США и Великобритании, а также временное иракское правительство должны выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1483, в которой содержится требование к всеобъемлющей верификации, мониторингу и инспекциям на территории Ирака на предмет поисков ОМУ.

МАГАТЭ и ЮНМОВИК не должны быть лишены своего законного права довести работу в Ираке до конца и доложить Совбезу ООН о реальном положении дел с ОМУ в Ираке, заявил глава МАГАТЭ в Вене.

Источник: РИА Новости от 20.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec