Истинные друзья и враги иракского народа

20 ноября 2003
Председатель Руководящего совета Ирака Джалал Талабани, прибывший с визитом в Тегеран во главе высокопоставленной делегации в составе членов Руководящего совета и иракских министров, провел встречи с руководителями Исламской республики Иран и обсудил с ними вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе и иракский кризис, сообщает газета «Джомхурие ислами».

В ходе этих встреч иранские лидеры выразили обеспокоенность по поводу непрекращающихся волнений в Ираке, а также по поводу того, что народ не участвует в принятии решений о настоящем и будущем страны, и заявили о готовности оказывать содействие в деле установления стабильности в Ираке.

Это первый после свержения режима Саддама визит в Исламскую республику Иран иракской делегации такого высокого уровня. В ходе названных встреч члены этой делегации подчеркивали, что между двумя странами сложились давние политические, культурные и экономические связи, и выражали надежду на то, что данный визит послужит во благо обоих государств.

Нельзя забывать о том, что некоторые государства подталкивали Саддама к развязыванию войны против Ирана и оказывали ему всестороннюю поддержку, чтобы, с одной стороны, разрушить экономические основы и истощить людские ресурсы двух стран, а с другой – натравить два народа друг на друга и превратить их во враждующие силы. Саддаму удалось в ходе восьмилетней войны добиться многих целей, которые были поставлены перед ним, тем не менее, как показал опыт последних лет, несмотря на всю горечь связанных с войной событий, основная народная гуманитарная и добровольная помощь поступала в Ирак из Ирана и продолжает поступать до сих пор.

Америка и Англия, которые до последних дней оказывали Саддаму любую возможную поддержку, своим варварским нападением на Ирак показали, что их интересует только проблема усиления своего темного господства над этой страной. До сих пор продолжаются убийства среди многострадального иракского народа.

Как раз в те дни, когда члены Руководящего совета Ирака находились в Тегеране, против беззащитного иракского народа были использованы американские ракеты и бомбы, танки и бронетранспортеры при поддержке боевых вертолетов, чтобы массовыми убийствами среди населения отомстить за последние неудачи оккупантов. Нет никакого сомнения в том, что эти бессмысленные и слепые удары приведут к совершенно противоположным результатам и направленные против оккупантов действия будут только ширится.

Опыт показал, что американские оккупационные войска не только не стали «ангелом спасения», а, напротив, принесли с собой закабаление, рабство и смерть. В новейшей истории это один из наглядных примеров того, как Америка, пытаясь посеять семена враждебности к народу Ирана, получила обратный результат. Всем известно, что американцы и их союзники на протяжении 25 лет всеми силами старались представить Иран как врага для народов региона. Они пытались показать Иран арабам, в первую очередь иракцам, в самых мрачных тонах. Однако сегодня американцы с горечью ощущают, что все их козни обернулись против них самих, и народ Ирака считает США своим врагом номер один.

С падением режима Саддама Хусейна в отношениях между Ираном и Ираком была открыта новая страница.

Объявление ирано-иракской границы «границей мира, дружбы и братства» отвечает интересам обоих народов, обоих государств.

Вместе с тем, нельзя забывать, что эта дружба, наполняющая радостью сердца иранцев и иракцев, вызывает раздражение у врагов, которые ни на минуту не откажутся от своих интриг и коварства. Иран и Ирак могут и должны суметь заставить своего общего врага, определить которого не составляет особого труда, прекратить эти интриги. Они должны воспрепятствовать разжиганию враждебности. Это отвечает интересам обоих народов, всего исламского мира. Отношения между Ираном и Ираком могут стать примером достижения взаимопонимания для других народов и стран.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03538 sec