Россия согласна отсрочить подписание с Ираном протокола о возврате облученного ядерного топлива из Бушера

20 ноября 2003
Москва и Тегеран в ближайшее время не подпишут соглашение о возврате в Россию облученного ядерного топлива с иранской атомной станции в Бушере. Как сказал в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, иранским специалистам сейчас 'просто некогда' готовить этот документ, так как они 'сконцентрировались на предоставлении данных МАГАТЭ' о своих ядерных программах.

Однако глава Минатома не драматизирует очередную отсрочку подписания договора о возврате ОЯТ. Решение этого вопроса, по словам Румянцева, 'не горит'. 'Топливо на АЭС в Бушере потребуется не скоро, поставки начнутся не раньше следующего года, поэтому у нас есть, как минимум, три месяца на подготовку к подписанию соглашения', - сказал министр.

Румянцев отметил, что Иран 'открыл все свои ядерные программы' для МАГАТЭ, доклад по этому поводу планируется представить на очередном заседании Совета управляющих агентства 20 ноября в Вене.

Глава Минатома подчеркнул, что в Москве приветствуют сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. 'Мы всегда рады, что все больше стран открывают свои программы для МАГАТЭ', - сказал Румянцев. Министр считает, что такая открытость Ирана положительно скажется и на сотрудничестве Москвы и Тегерана в области мирного атома. 'Мы должны быть уверены, что наши партнеры свято соблюдают международные требования', - отметил Румянцев.

Источник: Итар-Тасс от 19.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03478 sec