Накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ обострились противоречия между западными странами по 'иранскому досье'

20 ноября 2003
ВЕНА, 20 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Накануне заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, которое откроется в четверг в 12.30 мск в штаб-квартире Агентства в здании филиала ООН в Вене, обострились противоречия между западными странами в отношении так называемого 'иранского атомного досье'. Об этом РИА 'Новости' сообщили в секретариате МАГАТЭ.

'Иран ведет честную игру и сообщил МАГАТЭ всю необходимую информацию, касающуюся своих ядерных программ и объектов. Не думаю, что на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 20 ноября будет принято решение о направлении 'иранского атомного досье' на рассмотрение Совета Безопасности ООН', - выразил мнение ряда ведущих государств-членов Европейского Союза верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Иранская сторона также настаивает на том, что она передала в МАГАТЭ полную и транспарентную информацию по всем своим ядерным программам и готова подписать и ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и заморозить все работы по обогащению урана. В связи с этим, подчеркивают иранские официальные лица, нет никакой необходимости в принятии МАГАТЭ решения о передаче 'иранского досье' на рассмотрение Совбеза ООН.

С другой стороны, США настаивают на том, что иранская атомная промышленность развивается отнюдь не по мирному пути и Тегеран сделал все возможное, чтобы иметь шанс создать собственную атомную бомбу.

По словам президента США Джорджа Буша, 'США верят в то, что МАГАТЭ будет верно выполнению своих задач и заставит Иран придерживаться обязательств по ДНЯО.' Как сообщили РИА 'Новости' американские дипломаты, работающие в МАГАТЭ в Вене, США будут настаивать на том, чтобы МАГАТЭ приняло жесткое решение в отношении иранского атома и констатировало, что Тегеран в течение долгих лет не выполнял подписанный им ДНЯО и занимался не только обогащением урана, но и производством оружейного плутония. Вашингтон хотел бы, чтобы в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ содержалось обвинение Ирана в невыполнении своих обязательств по ДНЯО.

Западноевропейские же страны, в первую очередь Великобритания, Германия и Франция считают, что 'США в отношении 'иранского атомного досье' хотят зайти слишком далеко и отпугнуть Иран от сотрудничества с МАГАТЭ'.

Как сказали корреспонденту РИА 'Новости' в секретариате МАГАТЭ в Вене, вряд ли обсуждение иранской атомной проблематики закончится за один день. Скорее всего, 21 ноября обсуждение 'иранского атомного досье' будет продолжено.

Источник: РИА Новости от 20.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec