И.Иванов не видит оснований для санкций против Ирана

20 ноября 2003
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов не знает 'ни одной страны в мире, которая бы выступала за то, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Мы все выступали против того, чтобы в Иране появилось ядерное оружие, за то, чтобы ядерные программы в Иране носили исключительно мирный характер. В этом изначально заключалась наша позиция, которой мы придерживались', - заявил он в интервью телекомпании CNN.

Как известно, МАГАТЭ приняла резолюцию, в которой содержались три положения - чтобы Иран представил полную информацию о всех предыдущих и нынешних ядерных программах, реализуемых в стране, чтобы Иран подписал дополнительный протокол о гарантиях МАГАТЭ, чтобы Иран остановил процесс обогащения урана. Россия вместе с другими странами активно работала с иранским руководством, чтобы добиться выполнения всех этих положений.

'Мы с удовлетворением отмечаем, что Иран дал согласие на то, чтобы их выполнить. Он уже представил МАГАТЭ информацию по предыдущим и нынешним ядерным программам. Иран письменно уведомил МАГАТЭ, что присоединяется к Дополнительному протоколу о гарантиях. В Москве представитель иранского руководства заявил, что Иран прекращает процесс обогащения урана. Поэтому считаем, что все условия, которые выдвинула не Россия, не США и не Франция, а МАГАТЭ, выполнены', - заявил И.Иванов.

По его мнению, сейчас 'не нужно искусственно нагнетать ситуацию, важно добиться того, чтобы Иран выполнял принятые на себя обязательства. Для этого нужен жесткий контроль, который будет осуществляться со стороны МАГАТЭ'.

И.Иванов полагает, что решения, которые приняло иранское руководство, явились в некоторой мере неожиданностью для Вашингтона. США непросто перестроиться с той линии, которую они проводили в течение последних лет. Глава МИДа России не видит сейчас никаких оснований для введения санкций в отношении Ирана. Наоборот, если он будет выполнять все обязательства, взятые перед МАГАТЭ, то мировое сообщество в соответствии с международными соглашениями обязано оказывать Ирану содействие в развитии ядерных программ в мирных целях. 'Россия будет продолжать сотрудничество с Ираном, в том числе и в ядерной сфере', - уверен российский министр.

Напомним, что Вашингтон намерен добиваться, чтобы МАГАТЭ уже 20 ноября объявило Иран нарушителем Договора о нераспространении ядерных вооружений, что может привести к вмешательству в обсуждение данного вопроса Совета Безопасности ООН и дальнейшему введению санкций против этого государства. Между тем, по мнению аналитиков, такое развитие событий маловероятно, так как европейские страны занимают в этом вопросе менее агрессивные позиции.

Источник: РБК от 19.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04325 sec