Хашеми Рафсанджани: Американцы должны позволить народам самим определять судьбы своих стран

19 ноября 2003
Вчера, 18 ноября, новый посол Индии встретился с председателем Совета государственной целесообразности аятоллой Хашеми Рафсанджани, сообщает газета «Джомхурие ислами».

В ходе этой встречи аятолла Хашеми Рафсанджани проанализировал ситуацию в регионе и отметил, что условия, в которых оказались американцы, вынуждают их признать тот факт, что народам следует позволить самим определять судьбы своих стран. Аятолла Хашеми Рафсанджани сказал: «В случае тесного сотрудничества между странами региона мы сможем ослабить напряженность на Ближнем и Среднем Востоке».

Указав на историю развития отношений между Ираном и Индией и на огромный потенциал двух стран, в том числе и в таких областях, как энергетика и транспорта, аятолла Хашеми Рафсанджани высказался за расширение стратегического сотрудничества между Тегераном и Дели при решении региональных и международных проблем.

Затем председатель Совета государственной целесообразности указал на то, что Индия быстро идет по пути индустриализации, а Иран располагает широкими техническими возможностями, и отметил: «Учитывая то, что Иран находится в самом центре региона, где сосредоточены мировые запасы энергоресурсов, необходимо активизировать усилия по расширению стратегического партнерства в рамках проекта по созданию транспортного коридора «Север-Юг».

Посол Индии в свою очередь затронул вопрос о сотрудничестве между Ираном и Индией в деле решения региональных проблем и о том, что Иран играет важную роль в регионе. Он отметил при этом: «По многим вопросам, в том числе по Афганистану и Ираку, мы придерживаемся одинаковых взглядов. Именно поэтому мы едины во мнении о том, что иностранцы не должны вмешиваться в дела Афганистана и Ирака, и выступаем за скорейшую передачу власти в Ираке народу этой страны под наблюдением ООН».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04289 sec