Позиция США может повлиять на принятие Советом управляющих МАГАТЭ жесткой резолюции по Ирану - иранский парламентарий

19 ноября 2003
ТЕГЕРАН, 18 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Антииранская позиция США может повлиять на принятие Советом управляющих МАГАТЭ жесткой резолюции по атомным программам Ирана. Об этом в интервью РИА 'Новости' заявил председатель парламентской комиссии по энергетике меджлиса Ирана Хоссейн Афариде.

'Надеюсь, что Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии не будет подвежен давлению Вашингтона и примет независимое решение, однако нельзя исключать и того, что американцы используют свою дипломатию и окажут влияние на представителей стран-членов Совета управлячющих МАГАТЭ', - сказал Афариде.

Он также выразил надежду на то, что Совет управляющих МАГАТЭ не примет решения о передаче 'иранского досье' на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

'Надеюсь, что представители Совета управляющих МАГАТЭ не станет передавать дело по проблеме иранских ядерных программ в СБ ООН, так как в противном случае это будет противоречить мнению и позиции международного сообщества', - пояснил он.

Иранский парламентарий также напомнил, что 'Тегеран принял и выполнил все предъявленные условия и позитивно сотрудничает с Агентством, что прямо указывает на добрые намерения Исламской Республики укреплять и расширять взаимодействие с МАГАТЭ'.

Планируется, что заседание Совета управляющих МАГАТЭ по проблеме иранских ядерных программ состоится в Вене в четверг, 20 ноября.

Иран выполнил достигнутые в октябре нынешнего года в Тегеране договоренности с министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, направил в МАГАТЭ официальные уведомления о готовности подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и временно приостановить работы по обогащению урана.

Несмотря на представленный Тегераном всеобъемлющий доклад о деятельности Ирана в ядерной сфере и положительную реакцию на него генерального директора МАГАТЭ Мохаммада эль-Барадеи, Вашингтон предпринимает попытки повлиять на позицию Совета управляющих Агентства для передачи 'иранского досье' на рассмотрение в СБ ООН.

Источник: РИА Новости от 18.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec