Завершение переговоров Хасана Рухани с руководством Евросоюза

18 ноября 2003
Сегодня утром, 18 ноября, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани, находившийся с визитом в Бельгии с целью проведения переговоров с руководством Евросоюза в период ежемесячного совещания министров иностранных дел стран ЕС, вылетает из Брюсселя в Тегеран, сообщает агентство «Мехр».

Согласно опубликованным данным, встречи и переговоры д-ра Хасана Рухани с руководителями Евросоюза в преддверии заседания Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассматриваться вопрос о деятельности Ирана в ядерной сфере, свидетельствуют о взаимном доверии между Ираном и Евросоюзом. Обе стороны соблюдают взятые обязательства. Вместе с тем, Америка, как влиятельный член Совета управляющих МАГАТЭ, заявляет о своих сомнениях по поводу верности Ирана своим обязательствам и требует перевести иранскую ядерную проблему из чисто технической плоскости, которая находится в введении Агентства, в политическую и передать названную проблему на рассмотрение в Совет безопасности ООН.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана в ходе встречи с д-ром Хасаном Рухани назвал весьма разумной политику, проводимую в последнее время Ираном в ядерной сфере, и подчеркнул, что все члены Евросоюза поддерживают Тегеранское заявление. По его словам, это заявление положило начало новому и важному этапу сотрудничества между Ираном и Евросоюзом.

По завершении встречи Хавьер Солана подтвердил полную открытость иранской ядерной программы и отметил, что на предстоящем заседании Совета управляющих МАГАТЭ не следует принимать решение о передаче иранской проблемы в Совет безопасности с целью возможного ввода эмбарго в отношении Ирана.

После переговоров с руководителями Евросоюза, в том числе с комиссаром ЕС по внешним связям Крисом Паттеном, д-р Хасан Рухани встретился с министрами иностранных дел Италии, Франции, Англии и заместителем министра иностранных дел Германии, принимавших участие в совещании ЕС. Выступая после этой встречи перед журналистами, д-р Хасан Рухани сказал: «Нет никаких причин для рассмотрения мирной ядерной программы Ирана в Совете безопасности ООН. Мы не испытываем ни малейшего беспокойства в этой связи».

Во вторник, 18 ноября, в Брюссель прибывает госсекретарь США Колин Пауэл для обсуждения разногласий между Вашингтоном и Евросоюзом по поводу иранской ядерной программы. Этот визит предпринимается в условиях, когда директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи в интервью американскому еженедельнику «Тайм» по поводу рассмотрения иранской проблемы в Совете безопасности сказал: «От Ирана получены исчерпывающие ответы на все вопросы. Основная задача Совета безопасности состоит в контроле за соблюдением законов о нераспространении ядерного оружия. На данный момент мы видим, что Иран следует этим законам».

Необходимо отметить, что в соответствии с заявлением, принятым в Тегеране Ираном и тремя европейскими государствами, Англия, Франция и Германия взяли на себя обязательство создать все условия для решения иранской проблемы на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в случае подтверждения директором Агентства полного выполнения Ираном принятых решений (о сотрудничестве с МАГАТЭ, о приостановке работ по обогащению урана, о подписании дополнительного протокола).

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec