Сотрудничество Армении и Ирана носит разносторонний характер и имеет большое значение для всего кавказского региона

18 ноября 2003
ЕРЕВАН. Сотрудничество Армении и Ирана носит разносторонний характер и имеет большое значение для всего Кавказского региона. Об этом в интервью иранскому агентству ИРНА заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он подчеркнул значение взвешенной политики Ирана в регионе и назвал ее основным фактором развития двустороннего сотрудничества. Глава МИД РА отметил, что в политических отношениях между Арменией и Ираном нет никаких проблем. «В настоящее время существуют значительные возможности для развития двустороннего сотрудничества в различных областях, прежде всего, в экономике», - сказал министр. В.Осканян сообщил, что специалисты двух стран заняты на нескольких совместных экономических программах, которые имеют региональное значение. Он, в частности, отметил проекты в энергетике и транспортной сфере, которые уже прошли стадию проектирования. В.Осканян сообщил, что в настоящее время ведутся работы по обеспечению финансирования этих проектов. По его словам, успешная реализация совместных программ не только упрочит армяно-иранское сотрудничество, но и укрепит связи Армении и Ирана с другими государствами региона.

В то же время глава МИД РА отметил, что на пути дальнейшего расширения и развития армяно-иранского торгово-экономического сотрудничества имеются препятствие. Основной помехой он назвал высокие таможенные пошлины на товары, ввозимые из Армении в Иран.

Сотрудничество между Арменией и Ираном предусматривает, в частности, прокладку газопровода Иран-Армения, строительство ветряных электростанций, двух ГЭС на приграничной реке Аракс, а также тоннеля под Мегринским перевалом, находящимся в 20 километрах к северу от границы Армении с Ираном. Суммарная стоимость данных проектов, по предварительным оценкам, составит около $350 млн.

Источник: АРКА от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec