Глава Руководящего совета Ирака встретился с президентом Ирана

18 ноября 2003
Глава Руководящего совета Ирака Джалал Талабани, прибывший во главе делегации в Тегеран, встретился и провел переговоры с президентом Ирана Мохаммедом Хатами и министром иностранных дел Камалем Харрази, сообщает Би-Би-Си.

Президент Хатами во время встречи с Джалалом Талабани еще раз подтвердил, что Иран поддерживает Руководящий совет Ирака и выразил надежду на то, что заявления американских властей о скорой передаче управления делами Ирака народу этой страны представляют собой реальную политику.

Джалал Талабани в свою очередь затронул вопрос о той роли, которую играет Иран в деле восстановления Ирака, и напомнил о шагах Руководящего совета Ирака по возрождению святых для шиитов мест в этой стране.

До встречи с президентом Хатами Джалал Талабани провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, в ходе которых обсуждались возможности инвестирования Ираном проектов в области железнодорожного транспорта, энергетики, торговли, обмена туристами и паломниками между двумя странами.

После свержения режима Саддама Хусейна это первый официальный визит Джалала Талабани в Иран. Его сопровождают 7 министров и 10 членов Руководящего совета. Как заявил Джалал Талабани, цель визита иракской делегации заключается в подписании с правительством Ирана важных соглашений в области политики, экономики и безопасности.

В ходе совещания в Мадриде по проблемам восстановления Ирака министр иностранных дел Ирана заявил о том, что его страна окажет Ираку помощь в размере 300 млн. долларов, будет поставлять в эту страну газ и электроэнергию, окажет иракцам содействие в области экспорта нефти через иранскую территорию.

Правительство Ирана проявляет большую заинтересованность в расширении связей с новым руководством Ирака.

Члены Руководящего совета Ирака были назначены американцами, и арабские государства воздерживаются от официального признания совета, Иран же стал одним из первых государств, официально признавших Руководящий совет Ирака.

Джалала Талабани в ходе визита в Иран сопровождают министры иностранных дел, нефти, торговли, транспорта, промышленности, энергетики, финансов, несколько членов Руководящего совета, представители коммунистической партии Ирака и Высшего совета исламской революции Ирака, который представляет собой самую влиятельную политическую исламистскую силу в стране.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04284 sec