Вопрос разграничения дна Каспийского моря затянется на неопределенное время - заместитель генсека ЕврАзЭС

18 ноября 2003
Вопрос разграничения дна Каспийского моря, по всей вероятности, затянется на неопределенное время. Такое мнение высказал журналистам заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов сегодня, 17 ноября в Алматы.

Как отметил С. Примбетов, к сожалению, ситуация на Каспии развивается не самым лучшим образом. В частности, вопреки ожиданиям остаются значительные разногласия о методах разграничения дна и толщи Каспийского моря, так как все прикаспийские страны намерены использовать его ресурсы для своего экономического развития.

Как сообщалось ранее, Азербайджан, Казахстан и Россия пришли к соглашению о разделе дна Каспийского моря по срединной линии при обеспечении свободного судоходства. Иран и Туркменистан настаивают на равном разделе дна моря, по принципу 20% каждому государству.

По мнению С. Примбетова, подобная неопределенность приводит к тому, что демонстрация силы становится элементом внешней политики прикаспийских государств. Общеизвестен факт угрозы применения силы Иранской республикой против судна, принадлежащего Азербайджану, который был вынужден покинуть спорный участок. Регулярно проводят военно-морские учения на Каспии Россия и Казахстан. Баку со своей стороны подписал соглашение с Москвой о модернизации вооружения ВС Азербайджана.

Единственно возможным путем разрешения данной проблемы должен оставаться путь переговоров. В противном случае развитие конфликта может пойти по самому неблагоприятному сценарию, считает С. Примбетов.

Источник: Kazakhstan today от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04866 sec