Европа и Америка разошлись в оценках ядерной программы Ирана

18 ноября 2003
ВАШИНГТОН, 18 ноября - Накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое откроется в Вене 20 ноября, между США и странами Западной Европы наметились серьезные разногласия по поводу иранской ядерной программы. Госсекретарь США Колин Пауэлл в понедельник открыто выразил несогласие с мнением Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы о действиях Тегерана.

В то же время американские дипломаты в закулисных беседах подвергли критике проект резолюции руководства МАГАТЭ, который Великобритания, Франция и Германия уже подготовили на основе последнего доклада генерального директора агентства Мухаммеда аль-Барадеи.

Солана заявил перед встречей в Брюсселе с секретарем Высшего национального совета безопасности Ирана Хасаном Роухани, что Иран 'честно выполняет свои обязательства' в ядерной сфере.

Однако Пауэлл, комментируя по просьбе журналистов его высказывания, сказал, что 'не стал бы заходить в своих оценках так далеко' и 'торопиться с выводами'. По его словам, Ирану еще предстоит ответить на ряд важных вопросов о своей энергетической ядерной программе и доказать, что он не ведет под ее прикрытием разработку вооружений. 'Проблема еще не решена', - подчеркнул госсекретарь.

Источник: РИА Новости от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec