Глава МИД Австрии отозвалась о ядерных программах Ирана 'с осторожным оптимизмом'

18 ноября 2003
ВЕНА, 17 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер в своем выступлении по вопросам внешней политики в понедельник отозвалась о ядерных программах Ирана 'с осторожным оптимизмом'.

По ее словам, она проинформирована о состоянии дел с иранскими атомными программами со стороны руководства Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, штаб-квартира которого находится в Вене.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Тегеран продемонстрировал готовность к активному сотрудничеству с МАГАТЭ и свое намерение подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, дающий инспекторам-экспертам Агентства широкие полномочия, в том числе и по внезапным проверкам любого объекта, находящегося на территории Ирана.

По мнению министра, 'это вполне позитивное развитие событий'. 'Теперь все зависит от быстрого воплощения в жизнь обязательств, взятых на себя правительством Ирана', - сказала она.

Как отметила глава австрийского МИД, 'по результатам заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 20 ноября в Вене и будет посвящено тщательному анализу доклада генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея о ядерных программах Ирана, мы сможем судить о том, насколько искренне Тегеран сотрудничает с МАГАТЭ и насколько переданная им информация о состоянии ядерных программ и объектов соответствует ожиданиям мирового сообщества.' Как подчеркнула Ферреро-Вальднер, 'эту оценку правомочно дать МАГАТЭ, однако Европейский союз должен занять в вопросе о ядерных программах Ирана единую и четкую линию и, исходя из нее, строить свои дальнейшие взаимоотношения с Тегераном'.

Источник: РИА Новости от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04319 sec