Хавьер Солана защитил Иран от США

17 ноября 2003
Евросоюз выступает против передачи вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН и принятия международных санкций в отношении Ирана. Об этом заявил комиссар ЕC по внешней политике Хавьер Солана (Javier Solana) перед встречей с главой Верховного Совета по национальной безопасности Ирана Хассаном Рохани (Hassan Rohani), передает агентство Reuters.

По словам Соланы, Ирану нужно время, чтобы выполнить договоренности, достигнутые в октябре на переговорах с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии. На этих переговорах Иран согласился остановить работы по обогащению урана и допустить в страну международных инспекторов. В обмен Великобритания, Германия и Франция обещают Ирану технологическое сотрудничество.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обнаружило доказательств существования иранской секретной программы по созданию ядерного оружия. Вместе с тем МАГАТЭ выступило с критикой в адрес правительства Ирана, обвинив его в том, что оно скрывало информацию о ядерных исследованиях.

Заместитель госсекретаря США Джон Болтон (John Bolton) заявил, что в отсутствие у Ирана военной ядерной программы невозможно поверить. Американская администрация продолжает утверждать, что иранские АЭС служат лишь прикрытием для работ по созданию ядерного оружия. США требуют от МАГАТЭ принять резолюцию, обвиняющую Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия.

Источник: Лента.Ру от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec