Глава Правящего совета Ирака прибыл в Тегеран.

17 ноября 2003
Тегеран, ИРНА, 17.11.2003

Глава Правящего совета Ирака Джалал Талебани в понедельник прибыл в Тегеран во главе делегации в составе 7 министров и десяти членов этого совета. В международном аэропорту Тегерана «Мехрабад» иракскую делегацию встречал министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази. По прибытии в Тегеран Талебани в интервью журналистам выразил надежду на то, что его визит приведет к важным договоренностям с Ираном в политике, экономике и безопасности. Отметив, что Иран стал одой из первых стран официально признавших Правящий совет Ирака, Талебани сказал: Именно поэтому, мы приехали в Иран в целях расширения и развития двустороннего сотрудничества. Отметив соглашение с американской администрацией в Ираке о создании иракского правительства, он сказал: Дай Бог, в ближайшее время работа оккупационных войск в Ираке завершится, иракский народ после прихода к власти иракского правительства будет сам управлять своей судьбой.

Отвечая на вопрос о том, что оккупационные войска в Ираке являются фактором, дестабилизирующим ситуацию в Ираке, он сказал: Я не согласен с такой постановкой вопроса, основным фактором нестабильности в Ираке является деятельность террористической группы, в состав которой входят сторонники Саддама и функционеры режима партии БААС, которые проводят диверсии в ограниченном районе. На юге Ирака, иракском Курдистане, севере страны обстановка нормальная, только в этом ограниченном районе, куда извне приникают подрывные элементы, сторонники Саддама и «Аль Каиды» дестабилизируют ситуацию.

В свою очередь, глава МИД Ирана Камаль Харрази отметил, что визит иракской делегации предоставляет прекрасную возможность для расширения связей и сотрудничества между двумя странами в экономике и политике. Далее Харрази сказал: Мы, как соседи Ирака, не можем безучастно взирать на процессы, идущие в Ираке, надеюсь на плодотворное сотрудничество в рамках этого визита. Мы всегда были готовы сотрудничать с Ираком, и сейчас готовы к такому сотрудничеству. Далее Камаль Харрази сказал: Мы призываем к свободному и независимому Ираку, который управлялся бы самим иракским народом, надеюсь, что после прихода к власти народного правительства, оно будет уважать и соблюдать принципы добрососедства.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0347 sec