Начало консультаций Хасана Рухани в Европе

17 ноября 2003
Вчера, 16 ноября, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани отбыл с визитом в Брюссель, и сегодня начнутся его переговоры с представителем Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьером Соланой и некоторыми европейскими политиками, сообщает агентство ШАНА.

Визит Хасана Рухани совпадает по времени с совещанием министров иностранных дел стран ЕС, которое сегодня начинается в Брюсселе. Как отмечается, секретарь Высшего совета национальной безопасности намеревается провести переговоры с некоторыми участниками этого совещания, в том числе с комиссаром Евросоюза по внешним связям Крисом Паттеном.

Одним из важнейших вопросов на повестке дня совещания министров иностранных дел стран ЕС, которое начинается за два дня до заседания Совета управляющих МАГАТЭ, стоит ядерная программа Ирана и доклад директора Агентства Мухаммеда аль-Барадеи.

Присутствие в Брюсселе госсекретаря США Колина Пауэля и его участие в названном совещании свидетельствует о стремлении американцев заручиться поддержкой европейских стран позиции Вашингтона, который выступает за передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение в Совет безопасности ООН. В этой связи следует отметить, что после публикации доклада Мухаммеда аль-Барадеи по поводу ядерной программы Ирана руководители большинства европейских стран заняли весьма умеренные позиции по данной проблеме, однако американцы стараются убедить их в том, что иранский вопрос должен быть передан в Совет безопасности.

На прежних совещаниях министров иностранных дел стран ЕС в адрес Ирана высказывались требования о более тесном сотрудничестве с МАГАТЭ и о подписании дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этим европейские страны обусловили свои экономические и торговые отношения с Тегераном.

После визита в Тегеран министров иностранных дел Англии, Франции и Германии Иран принял решение о подписании дополнительного протокола и о временной приостановке работ по обогащению урана. В соответствии с так называемым Тегеранским заявлением перечисленные европейские страны согласились предоставить Ирану техническую помощь в области использования ядерных технологий в случае подписания последним дополнительного протокола и прекращения работ по обогащению урана.

В нынешних условиях политические обозреватели и специалисты придают очень большое значение совещанию министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, поскольку позиция европейских государств может повлиять на решения Совета управляющих МАГАТЭ.

Заседание Совета управляющих МАГАТЭ состоится 20 ноября в штаб-квартире Агентства в Вене, и на этом заседании будет принято решение по докладу директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

В докладе МАГАТЭ, содержание которого стало известно в начале прошлой недели, говорится, что «какие-либо документальные подтверждения тайных усилий Ирана по производству ядерного оружия отсутствуют, однако эта страна уклонялась от предоставления информации в полном объеме о своей ядерной программе».

Американцы приступили к широким дипломатическим действиям по признанию Ирана виновным на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, однако постоянный представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Акбар Салехи предупредил, что если Агентство обвинит Тегеран в нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия, это приведет к «непредсказуемым последствиям».

На прошлой неделе Али Акбар Салехи в интервью агентству «Рейтер» заявил: «Я надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку в таком случае ситуация выйдет из-под контроля». Иранский представитель не дал никаких дополнительных разъяснений по этому поводу и лишь отметил: «Это может привести к непредсказуемым последствиям, и мы даже не хотим думать о подобном развитии событий».

В новом докладе МАГАТЭ указывается на то, что сотрудничество Ирана с Агентством успешно развивается и Тегеран, хотя он и допускал некоторые нарушения, не производит атомной бомбы.

Американцы заявляют, что в подобные выводы МАГАТЭ «нельзя поверить», и решительно выступают против них. Тем не менее руководство Агентства отклонило критику США по поводу доклада о ядерной программе Ирана.

По мнению политических обозревателей, содержание доклада Мухаммеда аль-Барадеи и вызванные им разногласия, в особенности между Европой и Америкой, превратят предстоящее заседание Совета управляющих МАГАТЭ в арену острых политических дебатов и дипломатических консультаций между заинтересованными сторонами.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0408 sec