Министр иностранных дел Армении подчеркнул значение взвешенной политики Ирана.

17 ноября 2003
Москва, ИРНА, 17.11.2003

Министр иностранных дел Армении Вартан Осканян в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА подчеркнул значение взвешенной политики Ирана в регионе и назвал ее основным фактором развития двустороннего сотрудничества. Осканян, прибывший в Москву для переговоров с российским руководством, в ходе беседы указав на высокий и удовлетворительный уровень отношений между Тегераном и Ереваном. В частности, он сказал: После обретения Арменией независимости в 1991 году наши отношения с Ираном начали свое развитие с нуля и развивались с высокой скоростью. Сотрудничество наших соседних и дружественных стран носит разносторонний характер, оно имеет большое значение для всего Кавказского региона.

Говоря о высоком потенциале двустороннего сотрудничества, Осканян отметил: В настоящее время, принимая во внимание отсутствие даже малейших проблем в политических отношениях между Ираном и Арменией, существуют значительные возможности для развития сотрудничества в различных областях, прежде всего, в экономике между нашими странами. По его словам, в настоящее время специалисты двух стран заняты на нескольких совместных проектах в области экономики.

Глава МИД Армении сказал: Эти проекты имеют региональное значение, в случае их успешной реализации это не только упрочит связи между нашими странами, но и укрепит связи Ирана и Армении с другими государствами региона.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о значении прошлогоднего визита президента Армении в Тегеран на двусторонние отношения, он сказал: Любая встреча на высшем уровне между Ираном и Арменией придает новый импульс нашим отношениям и сотрудничеству. Визит президента Армении в Тегеран говорит о высоком уровне отношений между нашими странами, после него новыми темпами продолжилась реализация различных совместных проектов в экономике. По словам Осканяна, все проекты в энергетике и транспортной сфере уже прошли стадию проектирования, в настоящее время ведутся работы по обеспечению финансирования этих проектов. Министр иностранных дел Армении далее отметил: Вопросы по финансированию проектов решены, в настоящее время мы заняты поиском источников финансирования и для других проектов, в том числе, строительства газопровода из Ирана в Армению.

Отвечая на вопрос о тех препятствиях, которые стоят на пути расширения двусторонних отношений, Осканян сказал: Основным препятствием на пути дальнейшего расширения и развития нашего торгово-экономического сотрудничества является высокие таможенные пошлины на товары, ввозимые из Армении в Иран. По его словам, в Армении боле открытый, чем в Иране, рынок, что является следствием членства Армении в ВТО, запрещающей устанавливать высокие пошлины на ввозимые товары.

Отвечая на вопрос ИРНА о сотрудничестве Исламской республики Иран, Армении и России, Осканян сказал: Эти страны имеют прекрасные двусторонние отношения друг с другом, мы тесно сотрудничаем в различных областях, в том числе, и по вопросам транспортного коридора «Север - Юг». В настоящее время внимание трех стран приковано к вопросам соединения железнодорожной системы Ирана и России через территорию Армении и Нахичевань Осканян также назвал перспективы трехстороннего сотрудничества Армении, Ирана и России в области экономики и торговли, а также политике, в том числе, и стабилизации ситуации в регионе, обнадеживающими и конструктивными.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec