Туркмения и Иран довольны уровнем взаимопонимания

17 ноября 2003
Туркмено-иранские связи развиваются динамично и служат благополучию народов двух стран. Такой вывод был сделан в ходе состоявшейся накануне встречи президента Туркменистана Сапармурата Ниязова с министром информации Исламской Республики Иран Али Юнеси и исполнительным секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Рабийи.

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru со ссылкой на пресс-службу туркменского лидера, министр информации Ирана от имени руководства страны выразил удовлетворение уровнем двустороннего диалога и подчеркнул заинтересованность Тегерана в дальнейшем расширении взаимовыгодного партнерства с Туркменистаном.

По словам министра, он особенно рад тому обстоятельству, что визит проходит в дни священного для мусульман месяца Ораза, которому в Туркменистане придано особое значение в силу укоренившейся в обществе гуманной традиции помилования оступившихся граждан.

В свою очередь, Сапармурат Ниязов сообщил, что национальное законодательство предусматривает эту меру и в отношении иностранных граждан. Так, 54 гражданина Исламской Республики Иран, совершивших противоправные действия на территории Туркменистана, могут быть переданы иранской стороне в любое время, сказал президент.

Гости дали высокую оценку этому решению главы туркменского государства, отметив, что подобный акт доброй воли и милосердия еще более упрочит узы доверия и взаимопонимания между двумя дружественными народами.

После встречи Али Юнеси сообщил журналистам, что стороны согласовали также вопросы совместной борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также сотрудничества в области безопасности.

«Наши соседние страны находятся на пике развития отношений в экономике, политике и сфере безопасности, - сказал иранский министр информации. - У Ирана и Туркменистана есть полное взаимопонимание по большинству важнейших международных и региональных вопросов, близкое сотрудничество и тесные связи между руководством двух стран привели к тому, что вопросы двусторонних отношений и региональные вопросы решаются наилучшим образом».

Источник: Turkmenistan.Ru от 15.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04186 sec