В Баку прошла ассамблея университетов прикаспийских государств

17 ноября 2003
В ней приняли участие 16 делегаций из Казахстана, Ирана, Азербайджана и России. Астрахань представляли делегации филиала Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики и Астраханский Государственный технический университет.

Именно в АГТУ находится исполнительная дирекция Ассоциации университетов Прикаспийских государств по главе с ректором этого вуза Юрием Пименовым. В течение трех дней ученые из разных стран обсуждали на базе Азербайджанского технического университета проблемы Каспия – экология, добыча нефти и газа, международные отношения. Почетным гостем восьмой Ассамблеи Прикаспийских государств стал Министр образования республики Азербайджан.

Участники Ассамблеи выбрали на новый срок президента Ассоциации (президентские полномочия длятся в течение года) - ректора Азербайджанского государственного университета Гавара Амир оглы Мамедова. До него эту должность занимал ректор Атырауского института нефти и газа. Кстати, первым президентом со дня создания международной общественной организации в 1996 году был назначен бывший ректор АГТУ Юрий Кагаков. Сейчас профессор Кагаков возглавляет Международный открытый Каспийский университет на базе АГТУ.

На Ассамблее в Баку были решены и многие другие вопросы, намечены шаги на будущее, в частности, в развитии научных исследований и образовательных пространств. На следующий год предполагается продолжить реализацию экологической программы 'Женщины, студенты, дети и море' под эгидой ЮНЕСКО. В этом году программа действовала на территории Астрахани, Махачкалы (Дагестанская республика) и Актау (Казахстан). В 2004 г. летние лагеря планируется организовать в Азербайджане на базе Бакинского университета и в Иране на базе Гилянского университета. Кстати, именно Гилянский университет станетхозяином следующей ежегодной Ассамблеи, которая пройдет в городе Решт Иранской республики Иран. Там же пройдет третья Универсиада Прикаспийских государств. Это студенческие спортивные игры, которые впервые состоялись в Астрахани три года назад.

Десятую юбилейную Ассамблею в 2005 году планируется провести в иранском городе Баболсар на базе Мазандаранского университета. За время существования Ассоциации представители университетов Прикаспийских государств собирались в Актау и Атырау (Казахстан), Гургане и Реште (Иран), Элисте (Калмыкия) и дважды в Астрахани.

И еще одна новость - в рядах Ассоциации пополнение. На VIII Ассамблее в ее состав были приняты Астраханский филиал Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики и Иранский Центр высшего образования судоходства и морских наук (г.Чарбахар). Теперь международная организация объединяет 30 университетов и научно-исследовательских институтов пяти Прикаспийских стран.

Источник: Астраханский регион от 17.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04238 sec