Глава МИД Ирана призывает МАГАТЭ серьезно отнестись к сотрудничеству с Ираном.

14 ноября 2003
Токио, ИРНА, 14.11.2003

В пятницу министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази во время встречи со своим японским коллегой Кавагочи призвал МАГАТЭ серьезно подойти к вопросам сотрудничества с Тегераном. В частности, Камаль Харрази сказал: Открытость нашей атомной программы, расширение сотрудничества с МАГАТЭ, другие добровольные и конструктивные шаги Ирана говорят о стремлении нашей страны укреплять доверие. Принимая во внимание вышеизложенное, мы ожидаем на предстоящем заседании Управляющего совета МАГАТЭ серьезного подхода к этим вопросам. Подчеркнув стремление Ирана мирно использовать атомную энергетику, Харрази сказал, что Иран не поступится своим неотъемлемым правом.

Говоря о недавнем соглашении в Тегеране министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, глава МИД Ирана отметил: Эти три страны также обязались содействовать развитию мирной атомной программы Ирана, передавать нам новые технологии в этой области. Сказав, что Иран является жертвой применения химического оружия, а Япония атомного, Харрази указал на важность сотрудничества двух стран по укреплению мира и безопасности во всем мире.

В свою очередь, в ходе состоявшейся встречи, министр иностранных дел Японии приветствовал визит своих европейских коллег в Тегеран, принятие Тегеранского заявления, решение Ирана подписать доппротокол МАГАТЭ и приостановить работы по обогащению урана. Отметив, что эти шаги Ирана служат укреплению атмосферы доверия на мировой арене, Кавагочи пояснил: Весьма важным являются и дальнейшие шаги Тегерана по укреплению сотрудничества с МАГАТЭ.

В ходе беседы министры иностранных дел двух стран также обсудили ситуацию в Ираке и Афганистане. Кавагочи, отметив тот факт, что Иран может сыграть важную роль в деле восстановления Ирака, сказал, что Токио, принимая опыт сотрудничества двух стран в Афганистане, заинтересовано в его продолжении и использовании иранского опыта и в Ираке.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04077 sec