Оснований утверждать, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, нет - Минатом РФ

14 ноября 2003
МУРМАНСК, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Оснований утверждать, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, нет. Такое мнение высказал сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС заместитель министра по атомной энергии РФ Валерий Говорухин, комментируя последние заявления заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтона. 'Оснований утверждать, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие, и в этой связи нарушает свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия, нет', - подчеркнул Говорухин.

'Иран уже представил полный отчет о своей ядерной программе, в которой признал, что в прошлом имели место определенные отклонения и недомолвки в информировании МАГАТЭ по ядерной деятельности', - отметил Говорухин. Теперь, считает он, 'Иран открыт для сотрудничества в ядерной области со всеми странами, которые пожелают принять в нем участие'. Пока такое сотрудничество осуществляет только Россия, специалисты которой строят в Иране реактор атомной электростанции, напомнил Говорухин.

Выступая в среду в Вашингтоне на обеде, организованном журналом 'Америкэн спектейтор', Болтон критически отозвался о подготовленном, но еще не обнародованном докладе генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Как подчеркивается в этом документе, МАГАТЭ не располагает доказательствами того, что Тегеран тайно работает над созданием ядерного оружия. Выразив недоумение по поводу содержащихся в докладе выводов, Болтон дал отчетливо понять, что США не согласны с выводами экспертов МАГАТЭ относительно ядерной программы Ирана и продолжают настаивать на том, что Тегеран тайно занимается разработкой ядерного оружия.

Валерий Говорухин принимаете участие в презентации в Мурманске нового ядерного объекта, построенного здесь по международному договору России, США и Норвегии.

Источник: Итар-Тасс от 13.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03882 sec