Иранский атом признан мирным

14 ноября 2003
США опять не верит докладу МАГАТЭ


Доклад, переданный главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадеи на рассмотрение совета управляющих агентства, вызвал неоднозначные оценки заинтересованных сторон. Вчера с резкой критикой доклада выступил замгоссекретаря США Джон Болтон, заявивший, что в выводы доклада невозможно поверить. Зато президент Ирана Мохаммад Хатами расценил доклад едва ли не как индульгенцию его стране. А представитель МАГАТЭ решительно отверг американскую критику доклада.

Главные пункты 29-страничного доклада, представленного в понедельник на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ главой агентства Мохаммедом аль-Барадеи, сводятся к следующему. Иран начал разработки в области ядерной программы 18 лет назад, то есть значительно раньше, чем утверждают в Тегеране. В ходе этих разработок было получено некоторое количество плутония, который мог бы быть использован при производстве бомбы и для которого трудно придумать какую-либо форму использования в гражданских целях. Вместе с тем общий вывод экспертов МАГАТЭ сводится к тому, что 'на сегодня нет свидетельств того, что упомянутые выше ранее не декларированные ядерные материалы и действия имеют отношение к программе производства ядерного оружия'. Впрочем, тут же содержится и другой вывод: объявлять, что Иран не имеет секретной программы создания такого оружия, пока рано.

Вчера Джон Болтон, замгоссекретаря США, отвечающий за вопросы контроля над вооружениями, подверг доклад МАГАТЭ резкой критике. По его словам, невозможно поверить в то, что нет свидетельств создания Ираном ядерного оружия. По словам замгоссекретаря, 'США убеждены в том, что массированные и скрытые усилия Ирана по приобретению чувствительных технологий имеют смысл, только если они являются частью программы создания ядерного оружия'.

По мнению одного неназванного высокопоставленного источника в Вашингтоне, Иран ясно показал, что его ядерная программа выходит далеко за рамки мирного использования атома. Этот же источник сообщил агентству Associated Press, что до конца нынешнего десятилетия Иран сможет создать собственное ядерное оружие.

Еще большие опасения высказал министр обороны Израиля Шауль Мофаз. По его словам, уже через год Иран дойдет до 'точки, от которой нет возврата'. Как пояснил один из подчиненных господина Мофаза, министр имел в виду, что через год Ирану уже не будет нужна никакая иностранная помощь для создания собственного ядерного оружия.

А для президента Ирана Мохаммада Хатами главным в докладе МАГАТЭ стал следующий вывод: 'Нет никаких оснований полагать, что Исламская Республика Иран ставит своей целью создание ядерного оружия'. Отвечая на критику, содержащуюся в докладе, президент Ирана заявил, что, конечно, у его страны есть свои недостатки, но все они в прошлом. К тому же эти недостатки не являются нарушением договора о нераспространении ядерного оружия.

Вчера же на критику замгоссекретаря США Джона Болтона ответил официальный представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки. По его словам, агентство подтверждает оценки, содержащиеся в докладе. Кроме того, отметил господин Гвоздецки, доклад носит секретный характер и до заседания совета управляющих, которое назначено на 20 ноября, делать какие-то заключения рано. Именно совет управляющих должен сделать окончательный вывод относительно того, ставить ли вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Источник: Коммерсантъ от 14.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03629 sec