МИД Ирана приветствовал снятие обвинений в причастности ко взрыву в Буэнос-Айресе с экс-посла Ирана в Аргентине

13 ноября 2003
ТЕГЕРАН, 12 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи приветствовал снятие обвинений с бывшего иранского посла в Аргентине Хади Солейманпура, который подозревался в причастности ко взрыву Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Ассефи заявил, что 'снятие обвинений с Солейманпура подтверждает правоту Ирана и в очередной раз доказывает лживость сионистского режима'. Об этом РИА 'Новости' сообщили в четверг в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства.

При взрыве в 1994 году Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе погибли 85 человек.

'Предпринятые правительством Великобритании меры по снятию обвинений с Солейманпура по причине отсутствия каких-либо доказательств или свидетельств его вины снова подтвердили факт фальсификации и инспирации этого грязного дела со стороны Израиля и судебных органов Аргентины', - заявил Ассефи.

Официальный представитель МИД Ирана назвал политическими спекуляциями все сделанные ранее обвинительные заявления в адрес иранского дипломата и в целом Исламской Республики.

Суд Аргентины в августе 2003 года заочно вынес приговор Солейманпуру и обвинил его в причастности к организации взрыва Еврейского культурного центра. Буэнос-Айрес потребовал от Лондона экстрадиции иранского дипломата, находившегося на британской территории. Однако за девять лет аргентинские судебные органы так и не смогли представить никаких доказательств его вины.

Магистратский суд Великобритании, рассмотрев дело арестованного, месяц назад освободил Солейманпура из заключения под залог, а затем снял обвинения ввиду отсутствия подтверждающих вину данных.

Тегеран негативно отреагировал на решение аргентинского суда и прервал торгово-экономические и культурные связи с Аргентиной.

Источник: РИА Новости от 13.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03704 sec