Министр иностранных дел Ирана назвал результаты переговоров со своим китайским коллегой конструктивными.

13 ноября 2003
Пекин, ИРНА, 13.11.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази, находящийся с визитом в Китае, назвал состоявшиеся переговоры со своим китайским коллегой конструктивными. После завершения этих переговоров Харрази заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА: На сегодняшней встрече были разъяснены меры Ирана в части сотрудничества с МАГАТЭ, направленные на создание атмосферы доверия. Министр иностранных дел Китая, приветствуя сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, заявил о готовности своей страны оказать необходимое содействие в решении ядерных вопросов в рамках МАГАТЭ. Далее министр иностранных дел Ирана отметил: Китай также понимает, что в прошлом Иран по причине незаконных санкций не представлял в МАГАТЭ доклад о своей атомной деятельности, что было расценено МАГАТЭ как нарушение. В итоге Иран открыто представил в МАГАТЭ доклад о своей деятельности, а оставшиеся технические вопросы будут решены в рамках МАГАТЭ.

Иран принял решение после визита в Тегеран министров иностранных дел трех европейских стран, которые подтвердили право Ирана на мирное использование атомной энергетики, а также обязались оказывать Ирану содействие в получении новейших технологий, в том числе, и атомных. Отметив, что выполнение Ираном своих обязательств зависит от выполнения обязательств другой стороной, Харрази добавил: Иран будет продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и своими европейскими партерами.

Далее глава МИД исламской республики Иран сказал: Европейские министры также заявили о готовности сотрудничать с Тегераном в рамках МАГАТЭ для решения имеющихся вопросов путем диалога. Также состоялся обмен мнениями на переговорах с китайской стороной и о сотрудничестве двух стран в электроэнергетике и восстановлении Ирака. Далее Харрази, говоря о докладе МАГАТЭ, сказал: В этом докладе, хотя и говорится о нарушениях со стороны Ирана, отмечается, что нет ни каких доказательств стремления Ирана получить ядерное оружие. Оставшиеся технические вопросы должны решаться в деполитизированной обстановке, исключительно в рамках технической дискуссии. Также глава МИД Ирана сказал: Большинство стран поддерживают открытое сотрудничество Ирана с МАГАТЭ.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03208 sec