Увеличив число партнеров по сотрудничеству в ядерной сфере, Иран получит козырную карту в противостоянии с Америкой

13 ноября 2003
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте ИРИ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны д-р Кабок Хабири заявил, что увеличение числа партнеров по сотрудничеству в ядерной сфере станет важным шагом в деле противостояния дипломатическим шагам американцев, направленным против Ирана.

Это заявление д-р Кабок Хабири сделал в интервью агентству ШАНА. При этом по поводу антииранской пропаганды он сказал, что она ведется довольно широко и, видимо, будет вестись и в дальнейшем.

По поводу содержания последнего доклада МАГАТЭ д-р Кабок Хабири отметил, что в нем есть пункты, которые вызывают определенные сомнения, однако наверняка можно сказать, что иранская проблема не будет передаваться на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Следует посмотреть, насколько действия европейских стран будут соответствовать соглашениям, достигнутым ими с Ираном.

Д-р Кабок Хабири сказал: «Правительству следует реалистично подходить к данному докладу. Они ждут от Ирана дальнейших шагов и не хотят ограничиваться только решением вопроса о подписании дополнительного протокола».

По поводу влияния, которое Америка в ходе последних переговоров оказывала на Россию, д-р Кабок Хабири отметил: «На протяжении многих лет Россия считается партнером Ирана в ядерной сфере, и на нее возложена задача по завершению строительства атомной электростанции в Бушере, однако станция до сих пор не построена. Америка предпринимает попытки повлиять на Россию, и мы видим, что на каком-то этапе Москва демонстрирует свое желание продолжать сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, а временами затягивает выполнение своих обязательств».

По словам д-ра Кабока Хабири, чем больше партнеров будет у Ирана при осуществлении ядерных программ, тем легче ему удастся нейтрализовать попытки американцев передать иранский вопрос на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Иран получит козырную карту.

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04242 sec