Министры иностранных дел Ирана и Китая отмечают, что развитие отношений - результат политической воли руководства двух стран.

13 ноября 2003
Пекин, ИРНА, 13.11.2003

Министры иностранных дел Исламской республики Иран и Китая в четверг в Пекине в ходе двусторонних переговоров отметили, что развитие связей между двумя странами результат воли и желаний двух стран. Камаль Харрази, прибывший в четверг в Пекин с кратковременным визитом, во время встречи со своим китайским коллегой заявил: Позиции Тегерана и Пекина по многим региональным и международным вопросам близки и совместны, развитие наших отношений требует и увеличения числа двусторонних консультаций. Говоря о мирной атомной деятельности Ирана, Харрази сказал: После подписания Тегеранского заявления Ираном и тремя европейскими странами по вопросам иранской атомной программы, Иран продолжает действовать в направлении привлечения доверия других стран в части мирного характера иранской атомной деятельности. Иран заинтересован в тесном сотрудничестве с генсекретарем МАГАТЭ Аль Барадеи, передал в это международное агентство данные о своих работах в области атомной программы, ответил на все вопросы с предельной откровенностью. После решения всех неясных вопросов по доппротоколу ДНЯО Тегеран принял решение подписать этот протокол, а затем решил и добровольно приостановит работы по обогащению урана.

Далее министр иностранных дел Ирана отметил: Германия, Великобритания и Франция обязались сотрудничать с Тегераном в деле дальнейшего продвижения и развития иранской мирной атомной программы, оказывать техническое и технологическое содействие в этой области. Также Иран достиг согласия с тремя европейскими странами о по вопросу создания региона, свободного от оружия массового уничтожения, что указано в Тегеранском заявлении и является одной из важнейших его положений. Камаль Харрази подчеркнул: У Ирана ни когда не было программы по созданию ядерного оружия, мы стремились только к мирному использованию атомной энергетики и считаем это своим неотъемлемым правом. Нельзя злоупотреблять нашей открытостью в вопросах атомной программы, нельзя ставить Тегеран под пресс давления МАГАТЭ. Харрази, назвав положительным шагом открытость Ирана и расширение сотрудничества с МАГАТЭ, глава МИД Ирана подчеркнул, что это должно быть отмечено Управляющим советом МАГАТЭ. В частности, Харрази сказал: Америка пытается использовать любую возможность для установления своего господства на международной арене, все страны должны сотрудничать в деле сохранения здорового климата на международной арене.

В свою очередь, глава МИД Китая сказал: Дальнейшее укрепление наших отношений должно отвечать интересам наших стран. Положительно охарактеризовав двусторонний диалог по важнейшим аспектам двусторонних отношений, региональной и международной ситуации, китайский руководитель подчеркнул важность дальнейшего укрепления и углубления дружбы между двумя странами. Также назвав расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ положительным шагом, министр иностранных дел Китая сказал: Китай поддерживает это сотрудничество и шаги Ирана. Указав на важность укрепления сотрудничества с Ираном, открытость атомной деятельности в целях недопущения политизации этого вопроса, он также отметил: Право Ирана на мирное использование атомной энергетики соответствует интересам мирового сообщества. Китай призывает к решению атомных вопросов между Ираном и МАГАТЭ, решению технических вопросов этой проблемы.

Также министры иностранных дел обсудили ситуацию в Ираке, Харрази отметил, что Иран ответственно относится к развитию ситуации в Ираке. В частности, Камаль Харрази отметил: Действительность заставит США перейти на позиции многополярности.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec