Существуют большие сомнения в том, что Иран когда-либо занимался созданием своего ядерного оружия - Ханс Бликс

13 ноября 2003
ВЕНА, 13 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Существуют большие сомнения в том, что в рамках своей мирной атомной программы Иран когда-либо занимался созданием собственного ядерного оружия.

'Нет никаких прямых доказательств этого обвинения', - заявил на встрече с журналистами в Стокгольме бывший глава группы международных инспекторов ООН /ЮНМОВИК/ шведский дипломат Ханс Бликс, долгое время занимавший пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Его заявление было обнародовано в четверг по каналам секретариата МАГАТЭ в Вене.

Как отметил экс-руководитель ЮНМОВИК, 'наличие в Иране двух ядерных реакторов еще не является прямой угрозой миру, и никто с полной определенностью не может утверждать, что Тегеран когда-либо стремился к обладанию ядерным оружием'.

Он подчеркнул, что 'многие страны мира имеют атомные программы, аналогичные иранской, однако только от Ирана с настойчивостью и назойливостью постоянно требуют подтверждения, что он не занимался и не занимается работами по созданию своего ядерного оружия'. Значит, считает Бликс, 'это кому-то надо, кому-то выгодно.'

Источник: РИА Новости от 13.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02808 sec