США по-своему истолковали доклад МАГАТЭ по Ирану

13 ноября 2003
ВАШИНГТОН, 13 ноября - США склонны трактовать последний доклад главы МАГАТЭ как подтверждение военной направленности иранской ядерной программы. Это дал отчетливо понять заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон.

Выступая в среду на обеде, организованном журналом 'Америкэн спектейтор', он обратил в первую очередь внимание на те положения доклада Мухаммеда аль-Барадеи, в которых говорится о том, что Иран занимался незаявленной ядерной деятельностью и неоднократно нарушал заключенное с МАГАТЭ соглашение о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По словам высокопоставленного американского дипломата, доклад подтверждает то, о чем неоднократно заявляли США, - что 'масштабные и тайные усилия Ирана', направленные на приобретение ядерных технологий, имеют смысл лишь при реализации программ по созданию ядерного оружия.

В этой связи Болтон выразил несогласие с теми положениями доклада главы МАГАТЭ, в которых говорится об отсутствии прямых доказательств того, что Тегеран тайно работает над созданием ядерного оружия. По словам заместителя госсекретаря, в это 'просто невозможно поверить'. 'Иран пытается скрыть следы (производства ядерного оружия), не удосуживаясь сообщить о своей (ядерной) деятельности, а во многих случаях предоставляя МАГАТЭ лживую информацию', - сказал он. В подтверждение своих слов Болтон указал на то, что Иран создавал предприятия для обогащения урана и наработки оружейного плутония, которые могут быть использованы при изготовлении атомной бомбы.

Заместитель госсекретаря не сообщил, какие следующие шаги может предпринять администрация Буша к предстоящему 20 ноября заседанию Совета управляющих МАГАТЭ. Вместе с тем неназванный представитель американского правительства признал, что, исходя из сложившихся реалий, Вашингтону вряд ли удастся добиться проведения через Совет Безопасности ООН резолюции, уличающей Иран в нарушении обязательств по ДНЯО и грозящей введением против него санкций. По его словам, США постараются добиться выработки компромиссного решения вместе с европейскими странами, прежде всего с Великобританией, Россией, Францией и Германией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 13.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02761 sec