Концепция американских превентивных ударов потерпела в Ираке серьезное поражение

13 ноября 2003
В зоне оккупации гибнут уже не только американцы и британцы, но и итальянцы, и поляки


Вспоминая в среду в Москве о своей встрече с Саддамом Хусейном накануне войны в Ираке, Евгений Примаков рассказал о том, как его поразило спокойствие диктатора, когда он отказывался от переданных ему предложений Владимира Путина. 'Он похлопал меня по плечу', - рассказал президент Торгово-промышленной палаты России на церемонии вручения ему диплома «Почетного доктора Дипломатической академии МИД Российской Федерации», - но от предложений снять с себя президентские полномочия и провести демократические выборы в Ираке отказался.

Перед Москвой тогда тоже стоял выбор, напомнил Евгений Примаков. Вариантов было три (исключительно гипотетических, подчеркнул бывший министр иностранных дел России): полностью отказаться от контактов с США, встав таким образом на путь 'холодной' войны; напротив, безоговорочно поддержать американцев, что, понятно, поставило бы нас в оппозицию самостийной Европе; и, наконец, «сохранить свою принципиальную позицию», что мы, к счастью, и сделали. «Принципиальная позиция» была, как известно, очень хитрой, а потому «единственно верной»: действия американцев признаются «грубой исторической ошибкой», но без нагнетания в своей стране атмосферы антиамериканизма.

США нам нужны в борьбе с терроризмом, уточнил член 'Совета мудрецов' Евгений Примаков. Без них тут никуда не деться. Вот в Афганистане их все поддержали. Террористов надо было уничтожить. Да и в Чечне, и в Средней Азии, надеялись, поспокойней станет. Правда, теперь есть подозрение, что бен Ладен находится на границе между Пакистаном и Афганистаном, и никто по нему точечных ударов не наносит. И разведка американская, между прочим, когда хочет, очень даже может. В Ираке, по словам Евгения Примакова, именно она помогла режим Саддама свергнуть.

Так вот почему он был так спокоен, когда хлопал Евгения Максимовича по плечу и отказывался от предложений российского президента! Как ошибался наш мудрый почетный доктор Дипакадемии, когда предположил, что Саддам «принес себя в жертву». Уже позже, рассказал Евгений Примаков, он понял, что дело было в сговоре, «не обязательно между будущими оккупационными войсками и Саддамом Хусейном», но, вероятно, с его окружением и, не исключено, на условиях «сохранения физической безопасности жизни самого Хусейна».

Не случайно так много вопросов осталось. Например, почему не были взорваны мосты, по которым прошли американские танки? Почему прекратила сопротивление далеко не слабая национальная гвардия Ирака? Наконец, почему решил сдаться знаменитый и дружественный нам Тарик Азиз?

Так или иначе, но политика неоконсерваторов, которые начали проводить при Буше-младшем свою давнюю, созданную еще в 1992 году концепцию превентивных ударов, - потерпела в Ираке серьезное поражение. Американцам пришлось отказаться от своей унилатералистской позиции: категорический отказ пустить ООН в Ирак сменился мольбами о международной помощи. В итоге - три резолюции СБ ООН по Ираку, пусть не меняющих ситуацию в корне, но все же показательных. А авторы «Руководства по оборонной политике» - нынешние министр обороны США Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовец подвергаются серьезной критике. Демократы вообще требуют отставки Рамсфелда. Джордж Буш, позволивший неоконсерваторам занять ключевые позиции в руководстве США, теряет политический вес, рискуя растерять его полностью на пути к предстоящим выборам.

А то, что происходит в самом Ираке, вызывает шок даже у соперницы Мадлен Олбрайт по невозмутимости - помощницы американского президента по национальной безопасности Кондолизы Райс. На днях она признала, что США испытывают серьезные трудности в Ираке. Не признать этого даже слепой не осмелится. Смерть американских солдат, регулярно по неопытности подрывающихся на минах, уже никого не удивляет. Только по официальным данным Пентагона, из Ирака не вернулись почти 400 американских солдат и офицеров, причем, более половины из них были убиты после объявленного 1 мая завершения войны. Орденом «Пурпурное сердце», вручающимся за боевые ранения, награждены более тысячи американских военнослужащих. В среду первые, но очень серьезные потери понес на юге Ирака итальянский контингент, который по вине взорвавшего грузовик смертника лишился по меньшей мере 14 бойцов.

Погибших мирных иракцев скоро вообще перестанут считать. По опубликованным только что данным исследования, которое провел британский филиал международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», с начала войны в Ираке по сегодняшний день погибло от 21,7 до 55 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч мирных иракцев. Около 20 тысяч мирных иракцев, как утверждают эксперты, получили ранения.

Всех волнует, что же будет дальше. По словам Евгения Примакова, США попытаются решить проблему Ирака путем его федерализации. Однако создание шиитской автономии, считает известный политик, приведет к усилению радикального исламизма, что на границе с Ираном может оказаться крайне опасно. С курдами тоже надо разобраться. При Хусейне они имели свою автономию. Теперь же есть два варианта: присоединить их к автономии Киркука и Масуда, что станет «костью в горле» у Турции, которая может ввести войска на север Ирака, или объявить о создании независимого государства. . .

Напомним, что антивоенная коалиция требует от Вашингтона как можно быстрее передать власть в руки иракского народа. Американцы, поначалу сопротивлявшиеся этой мысли - а как же завоеванная нефть? - согласились к 15 декабря представить график восстановления суверенитета Ирака. Эта дата заложена в выстраданной резолюции 1511 СБ ООН по Ираку, санкционирующей миротворческую операцию в этой стране.

Между тем, в то время, как глава Временного управляющего совета Ирака Джаляль Талабани требует как можно быстрее сформировать в стране временное правительство, в Вашингтоне, по некоторым данным, готовятся распустить этот совет. По крайней мере, именно так объясняют некоторые аналитики срочный вызов в Вашингтон «для консультаций» американского администратора Ирака Пола Бремера во вторник. Не исключено, что это действительно так, учитывая многочисленные атаки на здание совета.

Возможно, именно в ликвидации совета Вашингтон видит устранение причин недовольства и соответственно терактов. «Бремер обычно приезжает, когда необходимо принять решения. Некоторые решения должны быть приняты», - так прокомментировал внезапное возвращение американского чиновника представитель администрации США. Сам Бремер, понятно, тоже не пользуется популярностью в Ираке. Поэтому логично было бы как раз избавиться от него. Однако представитель Белого дома заверил журналистов, что увольнять Бремера никто не собирается. Впрочем, любой другой американец на его месте столкнется с теми же трудностями: здание американской гражданской администрации Ирака в Багдаде - бывший дворцовый комплекс Саддама Хусейна - постоянная мишень для вооруженных иракских формирований.

Ксения Фокина

Источник: Страна.Ру от 12.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec