Хасан Рухани: В Европе и МАГАТЭ хорошо знают, к каким последствиям приведет невнимание к соглашениям с Тегераном

12 ноября 2003
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана д-р Хасан Рухани по поводу последнего доклада МАГАТЭ заявил, что после этого доклада устранены все неясности в вопросе о мирном характере деятельности Ирана в ядерной сфере и подтверждена безосновательность заявлений Америки и Израиля по этому поводу, сообщает агентство «Мехр».

По возвращении из 4-дневной поездки в Вену и Москву д-р Хасан Рухани выступил в аэропорту Мехрабад перед журналистами. Он отметил, что в докладе МАГАТЭ указывается только на некоторые недостатки, связанные с несвоевременным информированием Агентства со стороны Ирана о предпринимаемых им шагах, и ни слова не говорится о нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия. Д-р Хасан Рухани подчеркнул, что если Совет управляющих МАГАТЭ будет действовать в рамках законов и нормативных актов, исходя из принципов необходимости решения технических вопросов, у Ирана не возникнет особых проблем, однако если обсуждение примет политический характер, это приведет к серьезным столкновениям между различными силами в МАГАТЭ.

Высказав критические замечания по поводу повторения в последнем докладе тех разделов прежнего доклада Мухаммеда аль-Барадеи, в которых говорилось о недостатках в деятельности Ирана, несмотря на тесное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и внесенные им коррективы, д-р Хасан Рухани отметил: «Доклад МАГАТЭ мог бы быть выдержан в более мягких тонах. Повторение в нем некоторых прежних замечаний может вызвать у читателей целый ряд вопросов. Причины, по которым доклад составлен именно в таком тоне, – это отдельный разговор».

Д-р Хасан Рухани назвал позитивными свои переговоры в Москве. Он сообщил о решении российской стороны ускорить передачу Ирану Бушерской АЭС и изучить вопрос о строительстве второго энергоблока. По словам секретаря Высшего совета национальной безопасности, президент России Владимир Путин распорядился определить новые, более ранние сроки передачи Бушерской АЭС иранской стороне.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Мехр» о возможных последствиях в случае невыполнения европейцами своих обязательств в соответствии с тегеранскими договоренностями и в случае неблагоприятного для Ирана исхода заседания Совета управляющих МАГАТЭ, д-р Хасан Рухани сказал: «В Европе и МАГАТЭ хорошо знают, к каким последствиям приведет невнимание к соглашениям с Тегераном и какая в результате этого сложится обстановка».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03597 sec