The Financial Times считает бушерский контракт победой России

12 ноября 2003
ТЕГЕРАН. Решение Ирана подписать дополнительный протокол к соглашению о нераспространении ядерного оружия в ходе визита в Москву секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасана Роухани является свидетельством признания роли России в разрешении иранской ядерной проблемы. Как сообщает британская газета The Financial Times, в настоящее время Россия ближе, чем любая другая страна, приблизилась к подписанию контракта на строительство второго атомного реактора близ иранского города Бушер. Стоимость контракта на строительство второго реактора в Бушере составляет от 1 до 1,2 млрд. долларов.

Министерство атомной энергетики сообщило, что строительство должно быть завершено в 2010 году. На прошлой неделе представители Правительства РФ объявили, что Иран дал согласие на возвращение отработанного ядерного топлива на переработку и хранение в Россию. Именно это условие выдвигалось Правительством РФ в качестве основного в области энергетического сотрудничества двух стран.

В настоящее время Россия завершает строительство первого атомного реактора в Бушере, стоимость контракта по которому составила 1 млрд. долларов. Кроме того, ежегодно Россия будет получать от 20 до 30 млн. долларов в качестве платы за поставки ядерного топлива для обоих реакторов в течение 30 — 60 лет их предполагаемого срока работы.

Напомним, США активно выступали против участия России в строительстве реактора в Бушере. В то же время Президент России Владимир Путин заявил, что используемая в Бушере технология не может быть адаптирована для военных целей, поэтому российско-иранское энергетическое сотрудничество не нарушает договора о нераспространении ядерного оружия.

Источник: Росбалт от 11.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec