Конвенция по защите окружающей среды в Каспийском море – это важное событие для каспийского региона

11 ноября 2003
4 ноября на совещании представителей пяти прикаспийских государств был подписан текст Конвенции по защите окружающей среды в Каспийском море. В этой связи корреспондент агентства ШАНА взял интервью у директора департамента по делам стран СНГ МИД Ирана г-на Мехди Сафари.

Г-н Мехди Сафари считает подписание Конвенции важным событием в деле решения проблем Каспийского моря. Прикаспийские государства впервые смогли добиться конкретного результата и подписать совместный документ. Сам по себе это положительный факт, и подобное сотрудничество может послужить примером при решении других проблем, касающихся Каспийского моря, таких как проблемы судоходства и рыболовства, по которым ведутся параллельные переговоры.

– Г-н Сафари, насколько важной Вы считаете данную Конвенцию?

– Наиболее важным представляется то, что эта Конвенция не была частным проектом прибрежных стран. Она подписывалась под эгидой ООН, и прикаспийские государства должны действовать в соответствии с международными нормами.

– На Ваш взгляд, эта Конвенция и согласие, достигнутое между пятью странами при ее подписании, смогут помочь при решении вопроса об определении правового статуса Каспийского моря?

– Проблемы Каспия должны решаться при полном единодушии прибрежных стран. Конвенция стала хорошим примером того, как после нескольких лет напряженной работы пяти странам удалось достичь согласия и подписать один из важнейших документов, касающихся Каспийского моря.

– Возможно, Вы поясните, в какой степени прикаспийские государства обязаны соблюдать положения Конвенции до определения правового статуса Каспия?

– Каждая страна несет ответственность в рамках, четко определенных в Конвенции. Все государства должны решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды. Нельзя допускать загрязнения воды в результате деятельности промышленных предприятий и других производственных объектов. В общем, должны соблюдаться все положения подписанной Конвенции.

– Почему Туркменистан не подписал Конвенцию?

– Видите ли, при принятии Конвенции должна быть соблюдена определенная процедура, на которую отпускается срок в один год. Каждой из сторон предстоит решить целый ряд административных вопрос в своих внутренних органах власти. В Туркменистане пока согласие не достигнуто. Надеемся, что и эта страна сможет добиться положительного результата.

– Не могли бы Вы пояснить, в чем заключается процедура принятия Конвенции?

– Каждое из пяти государств, подписавших текст Конвенции, должно провести этот документ через свой парламент, и Конвенция вступит в силу после ее утверждения в парламентах всех стран.

– Каковы гарантии соблюдения Конвенции?

– Каждая из сторон берет на себя определенные обязательства, подписывает данный документ и несет ответственность за его соблюдение. За соблюдением этих обязательств наблюдает ООН.
– В подготовке текста Конвенции и в проведении совещания, на котором был подписан этот документ, принимали участие международные организации, такие как ООН, Евросоюз, Всемирный банк. Может быть Вы скажете, какую помощь оказали эти структуры? Выделялись ли какие-то средства, например со стороны ООН, на осуществление Конвенции?

– Да, были созданы специальные рабочие группы, подготовлены проекты с целью осуществления Конвенции, и на эти проекты выделяются средства.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03677 sec